Конец зерновой сделки: новые обстрелы Украины

Позавчера Украина провела атаку на базу российского флота в Крыму. В результате ракетных обстрелов было повреждено несколько кораблей.

 

 

Нападение на Черноморский флот возмутило Кремль и он использовал его, как повод к приостановке сделки по зерну. Это соглашение, по разблокировке украинских портов, подписали ещё в июле. Согласно договоренности Россия пропускала гражданские суда в украинские порты. И после подписания договора мировые цены на продовольствие упали, а доходы Украины, от экспорта зёрна, выросли. Кроме того Киев ещё получил гарантии безопасности своих портов.

А сейчас, от отмены сделки, можно ожидать  ракетных ударов по портам Одессы. Вообще-то сделка «трещала по швам» уже несколько последних недель. После того, как Украина атаковала Крымский мост Кремль начал делать заявления. Почему украинцам можно пробовать зерно в Европу, а России нельзя?

Зерновая сделка. Быть или не быть? Так сегодня звучит ключевая тема мировой повестки. Напомним в июле этого года Россия, Турция и ООН заключили соглашение и украинское зерно пошло на мировые рынки из Черноморских портов. При этом должны были снять ограничения на экспорт российских сельскохозяйственных продуктов и удобрений, чего не случилось. Через месяц срок сделки истечёт, сейчас идут переговоры о ее продлений.

Там временем сегодня в 8 утра сново были обстреляны города Украины. В Харькове из-за обстрелов частично пропал свет. Пришлось приостановить работу метро, там пострадали объекты критической инфраструктуры. Тоже самое и в Черкасской области, из-за поражения объекта энергосети часть региона сейчас обесточены. Аналогичная ситуация и в Запорожье. Но больше всего досталось Киеву. Поступали сообщения о 50 прилетах. В результате ударов по объектам критической инфраструктуры часть украинской столицы обесточены. В некоторых районах нет водоснабжения.