Страны, которые продолжают платить России

вводить

После 24 февраля торговля с Россией продолжается и в партнерах не только Китай. Кто до сих пор платит России?

 

 

Что касается импорта в Россию, то тут санкции сыграли очень даже эффективно. Российских покупателей лишили международных банковских переводов, а западные компании ушли и закрыли свои магазины. Население стало беднее, сократилось потребление и как результат- импорт от всех основных торговых партнеров сократился. К примеру, из США на 80 процентов, из Великобритании на 70, из Германии на 50. Интересно, но импорт упал даже из Индии, на 20 процентов.

Ярко выделяются Китай, импорт из этой страны вырос на 25 процентов, и Турция, оттуда импорт вырос в два раза, в долларовом эквиваленте.

С экспортом из Росси  дела обстоят сложнее. В основном страны начали платить Кремлю больше, чем прежде. Заметных исключений два — это Великобритания и США. Кроме того, сократили свой импорт из России Швеция и  Южная Корея.

А как же принципы? Неужели Западу не важно кому платить деньги, а России — кто и сколько платит? Все это, конечно, важно. Но зависимость от российских ресурсов была слишком глубокая, чтобы разорвать все связи в один день. Тогда бы европейская экономика точно не выдержала и сложилась, как карточный домик.

Главным наркотиком для Европы были нефть и газ. Именно они принесли России немыслимые доходы за первые месяцы специальной военной операции.

Но страны зависят не только от российских энергоресурсов. Россия поставляет значительные доли и других товаров. На неё приходится 60 процентов мирового экспорта строительного материала асбеста, 28 процентов чугуна, по 20 процентов никеля и пшеницы, а ещё 12 процентов радиоактивных веществ.

Сменить поставщика часто бывает сложно и затратно. Но Индия и Китай сменили поставщика в сторону России. Эти страны значительно увеличили импорт из России. А ещё Кремль перенаправил нефть из Европы в Азию. Но вот только продавать он стал ее дешевле.

А 5 декабря заработают европейские санкции на нефть. С февраля перестанут покупать нефтепродукты. По другим товарам страны тоже начинают искать новых поставщиков. Поэтому в своей перспективе экспорт из России в Европу сильно упадёт, а экономика может просесть ещё сильнее. Что касается Китая и Индии, то эти страны уже удовлетворили свой спрос по большинству позиций. Поэтому они ситуацию не изменят.