Владимир Путин и частичная мобилизация

положение

После совещания с юристами президент России Владимир Путин решил не издавать отдельным документом Указ, который бы завершил частичную мобилизацию.

 

 

Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, точка в этом вопросе уже поставлена. А заявления главы Минобороны Сергея Шойгу о завершении мероприятий по частичной мобилизации, вполне достаточно. Владимир Путин принял решение.

Однако многие правозащитники и юристы отмечают, что позиции военного ведомства, озвученные на словах, никакой юридической силы не имеют. Юристы подчеркивают, что в случае подписания указа об окончании частичной мобилизации, документ даёт право уволится с военной службы всем контрактникам. Именно такой статус сейчас имеют все мобилизованные граждане. Однако, на какой срок они отправлены в войска не известно. По словам Шойгу, с 21 сентября на военную службу призвали 300 000 человек.

Вторая волна мобилизации ещё не началась. Сегодня утром стало известно, что депутаты Госдумы готовят закон об уголовной ответственности за уклонение от мобилизации. В частности, наказание должно было предусматривать штраф до 500 тысяч рублей — это чуть больше 8 тысяч долларов или лишение свободы до 5 лет.

Однако, позже в Госдуме заявили, что такая инициатива утратила свою актуальность. Подобный документ уже разрабатывали, но только в самом начале мобилизации.

Тем временем, украинские военные заявляют, что России удалось стабилизировать линию фронта. Это произошло благодаря мобилизации. За последние несколько дней Киев не сообщал о захвате новых территорий.

Однако администрация Херсонской области готовится расширять зону отселения на левом берегу Днепра. Американские аналитики считают, что таким образом российские военные готовятся к обороне.

Сильные пожары вспыхнули в Николаеве. С начала октября город впервые подвергся массовому ракетному обстрелу. По данным администрации, разрушен жилой дом, здание училища и несколько складских помещений. Из под завалов спасатели достали двух человек. По версии Минобороны России, в Николаеве поражены пункты управления ВСУ.