Введение пороговой стоимости на российское топливо грозит полной остановкой поставок газа в Европу

Введение пороговой стоимости на российское топливо грозит полной остановкой поставок газа в Европу

Введение ценового потолка на российские энергоресурсы может вынудить Катар приостановить поставки голубого топлива в Европу. Страны Евросоюза об этом осведомил Саад Аль-Кааби, министр энергетики страны.

 

Инвестиции в газодобывающую отрасль будут поставлены под угрозу. Помимо этого, вмешательство во внутренние рынки отдельных стран нарушит основные правила свободной конкуренции. Отсутствие вмешательства в рыночные процессы — это лучшее решение в любом случае.

Отметил чиновник.

По мнению министра, надбавка всего на один цент уже способна привлекать конкурирующих импортеров с грузами, которые предназначены для европейских стран.

Необходимо отметить, что договора, запрещающего перенаправлять поставки из Европы и СНГ нет.

С нашими объемами мы имеем полное право делать то, что посчитаем нужным, хотя Катар и придерживается общемировой политики лояльности. На определенный период времени мы дали не подкрепленное документально обещание. Если руководство страны решит отклониться, это будет сделано непременно.

 

Также Аль-Кааби сообщил, что в ближайшее время Катар рассчитывает на подписание новых договоров на поставки энергоносителей. Речь идет о долгосрочных контрактах, в которых будет задействовано большое количество покупателей.

По мнению министра, проблемы в заключениях новых договоров со странами Европы не существует. Однако основным условием правомерного заключения соглашений является гибкость обеих сторон.

— Большой проблемы в продолжительности контракта я не вижу, однако большинство компаний и отдельных стран предлагают долгосрочные договора на 10 -15 лет. Основная проблема здесь заключается в гибкости такого контракта. Надежность поставок-по прежнему могут регулировать в основном долгосрочные контракты, — резюмировал он.

Неизвестно, как руководство европейских стран отреагирует на заявление министра Аль-Кааби. Следует отметить, что введение пороговой стоимости на российские энергоносители, хоть и не отменяет принципы свободной конкуренции, но все же ведет к установке своеобразной монополии на рынке нефти и газа. При этом действия руководства министерства энергетики Катара можно считать полностью объективными и обусловленными сегодняшними реалиями.

Остается надеяться, что подобные заявления не спровоцируют кризис в энергодобывающей отрасли, и России удастся по-прежнему оставаться на плаву в непростых экономических и политических условиях.