Товарооборот России и Ирака увеличится — мнение экспертов

Эксперты констатировали неуклонное увеличение товарооборота РФ и Ирака

Эксперты констатировали неуклонное увеличение товарооборота РФ и Ирака.Восемь месяцев текущего года позволили полностью перекрыть показатели прошлых лет: товарооборот достиг своей рекордной суммы в 313 миллионов долларов.

По мнению Ильи Лобова — экономического советника посольства РФ в Ираке, фиксируется увеличение оборота взаимной торговли в два с половиной раза. Так, текущие показатели минувшего года составили 287, 7 миллиона долларов.

Также Ирак стал закупать в России танки взамен американских

Специалист отметил, что на достигнутом Ирак и Россия останавливаться не собираются: согласно словам экономиста российско-иракский деловой совет совместно с торговыми секциями посольств обеих стран постоянно рассматривает альтернативные возможности диверсификации номенклатуры товаров, а также увеличения взаимного товарооборота. Специалист также заявил о потенциальных перспективах укрепления ядерного сотрудничества между двумя странами.

Положительная динамика торгового сальдо во многом обусловлена увеличением объемов закупки ряда российских товаров, таких как пшеничная мука и подсолнечное масло. Перспективной экспортной отраслью также остаются корма для животных.

Что касается двустороннего развития партнерства в нефтегазовой сфере, то здесь специалист прогнозирует ускоренный выход на коммерческие этапы освоения новых месторождений. Геологоразведочные испытания показали перспективность России в качестве площадки для нефтедобычи. Полученные данные были официально представлены министерству нефти Ирака.

Антироссийские санкции стали одним из основных негативных факторов, который мешает укреплению двустороннего сотрудничества России и Ирака в экономической сфере, — констатировал Илья Лобов.

 

К примеру, значительные иракские партнеры, которые полностью осознают огромные перспективы от совместной работы, готовы к тесному диалогу для взаимоприемлемого решения возникающих проблем.

Приоритетным для российских компаний стало изучение экономического поля Ирака. Среди претендентов на дальнейшее сотрудничество — экономические операторы и предприятия ТЭК, по мнению экспертов, энергетика исторически является основной сферой экономических взаимоотношений России и Ирака. Затраченные в данную отрасль инвестиции сегодня суммарно составляют более 14 миллиардов долларов. Вместе с тем, ряд российских компаний обсуждает перспективные направления в не энергетических секторах экономики, представляющих взаимный интерес.

Отдельно хотелось бы выделить современный проект по модернизации и реконструкции стекольно-керамического завода в провинции Анбар. Министерство промышленности Ирака уже дало согласие на работу российских специалистов по проекту. Иракские партнеры предполагают, что после модернизации завод будет в числе крупнейших работодателей Эль-Рамади. Для местного населения будет создано более тысячи полноценных рабочих мест. К предметному изучению иракской площадки уже приступили опытные специалисты из России.