Введение четырехдневной рабочей недели грозит россиянам безработицей

четырехдневка

Четырехдневка способна полностью «убить существующую экономическую систему, полагают эксперты. По мнению Ярослава Нилова — депутата Государственной Думы РФ, председателя комитета нижней палаты парламента по труду — введение четырехдневной рабочей недели в России приведет к скачку цен и потенциальному увеличению безработицы.
Принятие данного закона, по мнению парламентария, является опасным.

 

По словам Нилова, простое сокращение рабочей недели на один день грозит тяжелыми экономическими последствиями всей стране. В России резко повысятся цены — за счет увеличения стоимости трудового дня, вырастет уровень безработицы. Закроется целый ряд промышленных предприятий, поддерживать работу которых в прежней мере станет нерентабельным. Сокращение внутреннего производства повлечет за собой небывалый скачок инфляции.

 

Как подчеркнул депутат, принимать подобного решения нельзя, поскольку это может стать предтечей будущей экономической катастрофы. При этом пострадают от рук чиновников не только простые граждане, которые в результате реформы потеряют собственны доходы. Вред будет нанесен и работодателям, на чьи плечи будут переложены убытки от возможного введения в стране «четырехдневки». Следует отметить, что Ярослав Нилов ранее предрекал ускоренный переход России к рабочей неделе в четыре дня.

 

Между тем, по результатам независимого опроса, жители страны показали максимальный уровень при поддержке введения третьего выходного дня. Так, 16% участников опроса поддерживают изменения в трудовом графике полностью. А 59% опрашиваемых склоняются к варианту, который предполагает сохранение заработной платы. С предлагаемой инициативой не определились 16% опрашиваемых.

 

Между тем, по мнению самого Нилова, законодательное регулирование данного вопроса является опасным.

 

— Нельзя просто сократить рабочую неделю по всей стране. Если переложить убытки на плечи работодателей, то нашим гражданам грозит высокая инфляция, повышение уровня безработицы, закрытие нерентабельных предприятий. Этого не должно случиться. Если на плечи работодателей не перекладывать издержки, в доходе потеряют сами граждане, — отметил Ярослав Нилов.

 

К слову, лишь один процент отечественных компаний перешел на 4-дневную рабочую неделю в России. Ранее ее ввели еще два процента, которые вернулись впоследствии к привычному пятидневному графику. Между тем, сокращение рабочего графика может повлечь за собой непредвиденные экономические последствия, расплачиваться за которые придется как самим работодателям, так и работникам предприятий. Для того, чтобы покрыть расходы на заработную плату при таком режиме, как  четырехдневка, руководству предприятий придется значительно увеличивать трудозатраты. А это — далеко не панацея при существующем уровне инфляции и безработицы в стране.

 

По мнению экспертов, подобная решительная мера является непредусмотрительной. Последствия же грядущего экономического кризиса традиционно лягут на плечи работодателей.