Эксперты допускают ослабление рубля к концу текущего года

Лучшей мировой валютой признан российский рубль

Рубль падает, что неизменно констатируют эксперты. Текущий год был ознаменован рядом колебаний российской национальной валюты. Курс доллара возрос вследствие антироссийских санкций и последующих геополитических рисков до рекордного уровня: к 10 марта он составлял 121, 53 в сравнении с 74, 68 рубля в конце 2021 года. Впоследствии, благодаря тому, что российским властям удалось принять своевременные контрсанкционные меры, он обновился до 50, 01 рублей. Это минимум за последние семь лет.

 

Кандидат экономических наук Михаил Беляев накануне отметил, что в ближайший период курс российского рубля будет примерно 61 руб. за доллар вследствие международных санкций и неустойчивости к ним экономики нашего государства. Большинство отечественных аналитиков склоняются к мнению, согласно которому рост курса доллара более 70 рублей за 1 американскую единицу можно ожидать только в 2023 году. Согласно статистическим данным аналитического центра НАФИ, отмечается все меньший интерес россиян к колебаниям курсов мировых валют. Интересующихся подобными скачками в нашей стране только 26%.

 

По мнению экспертов, основной причиной стабильности рубля по-прежнему является нефть. А поскольку Минфин США определил датой установления потолка 5 декабря 2022 года, данное решение не сможет оказать значительного воздействия на цены в России до конца текущего года. Россия может не согласиться реализовать нефть по ценам ЕС и США, однако это провоцирует дефицит «черного золота», вследствие чего цены на нефть аргументированно возрастут. Рубль при этом будет только крепчать.

 

Как полагают специалисты, отправной точкой колебаний курса рубля может стать обновленная версия бюджета, при котором будет производиться своевременная закупка валют дружественных России государств.

Ключевым моментом ноября текущего года стало заседание в Индонезии глав государств G20. Возможность того, что президент РФ Владимир Путин примет участие в саммите с собственными заявлениями, может крайне выгодно отразиться на курсе рубля. Эксперты полагают, что курс российской валюты к концу года станет приблизительно 65 рублей за доллар, что обусловлено увеличением импорта и тотальным сокращением экспорта. Это одни из важнейших причин понижения рубля. Однако развитие импорта может сокращаться вследствие снижения внутреннего спроса россиян на отдельные группы товаров.