Исполнительный директор «Ростех»: импортозамещение неизбежно

импортозамещение Ростех

Импортозамещение неизбежно. И для того, чтобы восстановить утраченные экономические отношения с Западом, России может потребоваться до 30 лет. Такое мнение выразил Олег Евтушенко, исполнительный директор государственной корпорации «Ростех».

 

По мнению специалиста, отношения российских технологов с Европой также будут постепенно восстанавливаться. Однако на это может понадобиться от 2 до 3 десятков лет. Между тем, отношение к России на Западе обещает измениться в лучшую сторону.

 

Евтушенко напомнил, что уже на протяжении ряда лет, и особенно после начала специальной военной операции на Украине, партнеры Ростеха подвергаются давлению. Их заставляют отказаться даже от выгодных вариантов сотрудничества. В результате со стороны западных компаний наблюдается полное прекращение поставок комплектующих, критичных для российской промышленности.

 

— На сегодняшний день активными темпами движется импортозамещение. Есть определенные успехи, подвижки. Однако важно осознавать, что по ряду позиции в современном мире не может быть полной технической независимости. Стопроцентно локализованный продукт окажется нерентабельным, это нанесет удар по экономике,

— уточнил он.

 

Между тем, в результате санкций «Ростех» не свернул международное сотрудничество. Наоборот, работа корпорации усилилась. Значительно увеличился товарооборот России с Китаем и Индией — дружественными нашей стране государствами.

 

Ниши ушедших компаний постепенно занимают отечественные предприятия — это поручение президента страны Владимира Путина.

 

— Необходимо сделать так, чтобы зарубежные компании, когда они захотят вернуться, видели, что соответствующие ниши уже заняты российским бизнесом,

— отметил Путин.

— Необходимо, чтобы в основе всего лежали наработки отечественных специалистов. нужно стремиться к этому и выполнять это как можно быстрее.

 

Также, по словам президента, уход из России зарубежных компаний вынудил представителей отечественного производства приступить к разработкам собственной продукции. Полное импортозамещение с локализацией производства в России — процесс достаточно сложный. Многие комплектующие и детали наша страна традиционно закупала за рубежом. Остается надеяться, что отечественные специалисты смогут с лихвой заполнить образовавшуюся рыночную нишу.