Две ракеты упали на территорию НАТО

Две ракеты упали на территорию Польши. По сообщению местного радио, удар пришёлся на зерносушилку, при этом погибли два человека. В связи с этим премьер-министр Польши созвал срочное совещание.

 

На опубликованых фотографиях с места трагедии, видны осколки снарядов. Эксперты считают, что это ракеты С-300, которые стоят на вооружении и России, и Украины.

Лидеры многих стран НАТО, в состав которого входит сама Польша, сейчас находятся на саммите G20. Это США, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Турция. Поэтому они смогут вместе обсудить произошедшее в очень удобной обстановке.

Что касается обстрела, Пентагон уже заявил, что не будет спекулировать без фактов. Сама Польша сейчас разбирается в причинах произошедшего. И информацию не даёт, пока только думает, стоит ли проводить консультации с НАТО. Эти консультации регулируются четвёртым уставом НАТО, который говорит о том, что страны должны консультироваться друг с другом, в случае, если их территориальная целостность или безопасность были нарушены.  На данный момент Польша не приняла решения: стоит ли ей консультироваться. И в целом, пока никто не делает резких заявлений и шагов.

Одновременно с этим было созвано экстренное совещание в Венгрии. Обсуждались вопросы попадания ракет на территорию Польши и остановка Украиной нефтепровода «Дружба».

 

Вчера были нанесены массовые ракетные удары по территории Украины. Обстрелам подверглись объекты энергетической инфраструктуры. Эта атака стала крупнейшей с начала специальной военной операции. В экстренном порядке по всей Украине была отключена электроэнергия. В Киеве и Харькове останавливали метро, а во Львове движение трамваев и троллейбусов.

Вскоре, после обстрелов, в соседней Молдове тоже начались проблемы с электричеством. Дело в том, что одна из линий передач Украины транспортирует электричество в Молдову. А после ракетных ударов она перестала работать.

Вчера Владимир Зеленский заявил, что ситуация с электроэнергией в украинских городах критическая. У стран Запада есть искреннее желание помочь Киеву пережить эту зиму. Но помощь поступает в недостаточном количестве. Ясно одно — этой зимой тепло Украине нужно не меньше чем западное вооружение.