Число людей на Земле достигло 8 миллиардов

рождаемость

15 ноября 2022 года, в восемь часов утра, по специальному счетчику ООН на Земле родился очередной новый человек — это 8 миллиардный по счету.

 

 

Эта веха в 8 миллиардов — отличный повод отпраздновать разнообразие человечества и его достижения, не забывая при этом и о нашей общей ответственности за планету Земля.

Сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Представители ООН считают этот день и вправду радостным. Раз людей на планете становится больше, значит и продолжительность жизни увеличивается. И дело тут не только в высокой рождаемости, хотя и в ней тоже. За долгую жизнь, в основном, отвечают развитые европейские страны. А за прирост населения — Азия и Африка. Например, в Германии средний возраст 46 лет, в Нигерии 18!

Сегодня каждый третий человек на Земле живет в Китае или Индии. Суммарное население этих двух стран приближается к трём миллиардам. С огромным отрывом, на третьем месте находятся США. По официальным данным, там проживает около 340 миллионов человек. Пятерку лидеров замыкает Индонезия и Пакистан. А в топ 10 входят Бразилия, Нигерия, Бангладеш, Россия и Мексика.

Интересно, что по прогнозам демографов уже в следующем году Индия сместит Китай и станет самой густо населенной страной мира.

По данным ООН, в странах с самым высоким уровнем рождаемости, как правило, самый низкий показатель дохода на душу населения.

Жители Индии считают, что в стране нужно принять закон о контроле рождаемости. Пока его официально не примут, люди так и не одумаются.

Одна семья, один ребёнок. Такой демографической политики в течении 35 лет придерживался Китай. За это время рождаемость в стране снизилась почти в четыре раза. Год назад Пекин ввёл новые правила: одна семья три ребёнка. Но многим уже привычней старый вариант.

Население Земли растёт крайне медленными темпами. Показатели падают даже в самых бедных странах Африки.

Рубеж в один миллиард человек население Земли преодолело в начале XIX века. На это ушло 300 тысяч лет. Ещё столетие ушло, чтобы увеличить свою численность до двух миллиардов. А вот ступеньку между семью и восемью миллиардами человечество переступило всего за 12 лет.