Рушится самый красивый город России

Санкт-Петербург — это гордость России, бывшая столица страны. Город выстроен талантливыми архитекторами, центр  дворцов и набережных. Вся центральная часть Петербурга считается наследием ЮНЕСКО. При этом историческая ценность города далеко не в лучшем виде.

 

 

В самом центре стоят унылые и полуразрушенные дома. С некоторых строений падают балконы, а со стен сыплется штукатурка. Исторические детали  зданий заменят новоделами, а от памятников ждут, чтобы они быстрее упали. Что творится с историческим наследием Санкт-Петербурга?

В Петербурге всего 8 979 объектов культурного наследия. По данным Комитетам по государственному контролю, использованию и охране памятников треть этих объектов, на сегодняшний день, подлежат реставрации. Из них 113 находится в неудовлетворительном состоянии.

За 2021 год были проведены работы по сохранению 47 объектов культурного наследия и потратили на это почти 2 миллиарда рублей. В 2022 году число таких объектов сократилось до 30, а сумма расходов уменьшилась в два раза. В следующем году собираются поработать ещё с тридцатью ОКН и потратить 1,5 миллиарда. Важно понимать, что работы ведутся только по сохранению объектов. И об восстановлении речи не идёт. Эти данные касаются только объектов культурного наследия и не учитывают всего массива исторической архитектуры, который делает Петербург Санкт-Петербургом.

Иногда исторические здания пытаются спасти за счёт новых инвесторов. Они выкупают дома, проводят внутри ремонт. При этом исторический фасад зданий сохраняется, а вот от деталей мало что остаётся. В итоге фасад XIX века может смотреть на улицу пластиковыми окнами.

Снос домов в Петербурге стал громким делом в прошлом году. Тогда Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников решил, что исторические здания ему не так уж и нужны. ГИОП выдал застройщику разрешение построить новый дом на месте промышленных зданий 100-летней давности, хотя они охранялись законам. Когда застройщик их собирался снести, общественники подали иск и добились запрета на снос. Но застройщика это не остановило и экскаваторы принялись уничтожать историю ковшами, не смотря на предписание. На строительную площадку приезжали полиция и судебные приступы, при них снос приостанавливался. Но стоило им уехать и все продолжалось. В итоге спаси здание не удалось.

Санкт-Петербург — это уникальный для России город. Столько исторических зданий, у нас в стране,  не сохранилось больше нигде. По данным городской администрации, за прошлый год, Питер посетило более 6 миллионов туристов — это не смотря на пандемию и ограничения. За XX век Россия потеряла много из своего исторического наследия. Что-то было разрушено войнами, а что-то снесено властями. Потеря Петербурга может стать самой страшной трагедией из всех, не только для горожан, но и для всех россиян.