Последствия падения ракеты в Польше

Украина признала, что задействовала ПВО недалеко от места падения ракет в Польше. Якобы, Киев пытался перехватить российскую ракету в то время, когда она упала на Польшу.

 

В НАТО пришли к выводу, что на территорию Польши упала ракета украинской ПВО, в результате погибли два человека. Напомним, что Польша является официальным членом НАТО. И теперь Альянс намерен укрепить свою восточную границу.

К месту взрыва в Пшевудове невозможно проехать с минувшего вечера. Там всю ночь работали военные исследователи. На всех дорогах к селу находятся машины полиции. А местные школы сегодня закрыты.

В 15:40 по польскому времени на ферме взорвались ракеты. Об этом сообщили местные СМИ.Чуть позже, официальные лица Польши подтвердили падение ракеты и гибель двух человек.

После трагедии польские власти выдвинули версию о ракете российского производства, Украина отрицает. Но это не значит, что снаряд был выпущен Москвой. Минобороны России свою причастность опровергло тем же вечером. А позже заявило, что ракета и правда советская, но Москве не принадлежала.

Тем не менее, российского посла вызвали в польский МИД. Первыми о решительном ответе НАТО заговорили страны Балтии. В Варшаве всю ночь шли обсуждения, власти созванивались с союзниками. Однако стало понятно, что о применении пятой статьи Альянса речь не идёт. Даже для консультации не задействовали устав НАТО.

Джо Байден первым выразил сомнения в том, что ракета прилетела со стороны России.

Есть предварительная информация, которая это опровергает. Я не хочу говорить об этом, пока мы не проведём полное расследование. Но мало вероятно, что судя по траектории, она была выпущена из России. Но мы ещё посмотрим.

Сказал президент США.

 

На саммите G20 лидеры собирались, чтобы обсудить инцидент в Польше. Свою солидарность с Варшавой выразил премьер Великобритании. Эрдоган сказал, что уважает версию Москвы, а Австралия призвала всех успокоиться. Зато Германия заявила, что чьей бы не была ракета, виновата Россия.

Важно, чтобы мы все одновременно ясно и чётко дали понять, что всего этого не было бы без войны России против Украины. Без тех ракет, которые сейчас интенсивно и в больших масштабах обстреливают украинскую инфраструктуру.

Сказал Олаф Шольц.