Европа начала отопительный сезон без российского газа

российского газа

Европейские страны начали отопительный сезон 2022/23 без российского газа. Найти альтернативу у Европы пока не получается, но существуют некоторые попытки наладить поставки сырья из дальних стран по морскому пути. Кроме того, на данный момент более высокие потоки газа идут из Азербайджана и Алжира, а страны ЕС действительно снижают потребление. Об этом говорят данные GIE и ENTSOG.

 

В понедельник, 14 ноября, отбор газа из ПХГ (подземные хранилища газа) стран ЕС впервые с прошлого отопительного сезона превысил закачку. Это означает, что Евросоюз де-факто начал новый отопительный сезон. Первыми странами, которые начали отбор из ПХГ, стали Германия, Франция, Италия, Нидерланды и Польша.

 

Стоит отметить, что к зиме 2022/23 Евросоюз заполнил свои газохранилища примерно до 104 млрд кубометров , или на 95,61% от номинальной емкости. Даже после окончания отопительного сезона, как отмечаю эксперты, остатки газа в европейских хранилищах могут оказаться выше ожидавшихся. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков инвестбанка Goldman Sachs. На это повлияет теплая зима, а это помощь во время энергетического кризиса. Но избежать увеличения расходов на энергию все равно никому не удастся.

 

В октябре 2022 года цены на газ в ЕС опустились ниже $1200 за 1000 кубометров. Снижение цен связано с заполнением хранилищ и теплой погодой в странах Европы. Однако текущая ситуация является временной и зависит от того, какой будет температура зимой. Газовые фьючерсы на голландском хабе TTF, сообщает Bloomnerg, после 15-процентного снижения на прошлой неделе выросли утром 14 ноября на 5,8%. Стоимость газа в ходе торгов 17 ноября достигла отметки ниже 1100 долларов за тысячу кубометров, пишет Bloomberg.

 

Аномально холодной зимы, которая могла бы поставить Европу на грань катастрофы из-за энергетического кризиса, к счастью, кажется, не будет. По данным Copernicus Climate Change Service, одной из крупных европейских метеослужб, высока вероятность того, что предстоящая зима на континенте будет теплее обычной. По данным ученых, температура выше средних значений будет зафиксирована в прибрежных районах Балтийского, Средиземного и Северного морей. Также прогнозируется, что с вероятностью 50-60 процентов зима будет теплее обычной на большей части территории Великобритании, Центральной и Южной Европы. Теплая зима в 2022 году будет не только в Европе, но и на других континентах: в Северной Америке и восточной части Азии также ожидаются температуры выше средних, от чего в энергетическом плане могут выиграть США, Китай и Япония.