Гиркина приговорили по делу МН17

17 лет

Суд в Нидерландах огласил приговор по делу о сбитом восемь лет назад над Донецкой областью самолёте. Тогда жертвами катастрофы стали 298 человек. Виновными в трагедии, сегодня, признаны двое россиян и один гражданин Украины. Среди них Игорь Стрелков. Всех их заочно приговорили к пожизненному заключению. И обязали возместить многомиллионный ущерб.

 

 

Спустя восемь лет и четыре месяца пострадавшие приезжают на судебное заседание, многие из них в этой авиакатастрофе потеряли близких людей.

Восемь лет томительного ожидания, пока суд знакомился с материалами уголовного дела. Все произошло около пяти часов вечера. Над городом пролетал АН-26, внезапно в самолёт вырезалась ракета, раздался взрыв, самолёт упал.

Позже оказалось, что это был не АН-26, а борт, который следовал из Амстердама в Малайзию, и в воздушном пространстве Украины, по ошибке, стал целью ракеты. В результате ракетной атаки погибли все пассажиры и 15 членов экипажа.

Причастными к крушению боинга суд определил не безизвестного Игоря Стрелкова, а ещё офицеров российской армии.

Суд пришёл к выводу, что ракета была выпущена по своей цели преднамеренно. Инициаторы пуска ставили своими целями сбить самолёт. И смерть всех людей на их совести.

Впрочем, кто дал команду запустить ракету, суд так и не определил. Позиция обвинения была предсказуемой.

 

Единственный, из четырёх обвиняемых — это 56-летний, бывший офицер ГРУ, Олег Платов — был оправдан.

Ракета «Буг» как-то на глаза не попадалась. Поэтому не могу ничего сказать по вопросам моих подчиненных подразделений.

Сказал офицер.

 

Именно Платов стал единственным фигурантом дела, чью вину суд счёл недоказанной. Звучавшие много лет версии Москвы о том, что ответственность за катастрофу несёт Киев, в ГААГЕ признали не состоятельными.

 

Главное, чтобы за решеткой оказались и заказчики преступления.

Сказал Владимир Зеленский.