Поправки в Закон «О мобилизации»

Поправки в Закон "О мобилизации"

Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон о мобилизации, отменяющие запрет на призыв на военную службу по мобилизации граждан с неснятой или непогашенной судимостью.

В законе теперь перечислены 28 статей УК РФ, судимость по которым до ее погашения останется препятствием для мобилизации. Однако большинство тяжких статей в случае вступления закона в силу не помешают призыву по мобилизации.

 

Спорный и смелый шаг руководства страны в лице Владимира Путина мобилизовать лиц, имеющих не снятую и не погашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления такие как разбой, грабеж, наркоторговля и ряд других преступлений против общественной безопасности.  Искупить вину, послужив на благо родины в боевых условиях – может быть это реальный шанс для некоторых доказать на деле раскаяние и пройти вместе со страной тернистый путь к преодолению военного конфликта! Исключение составят лишь категории лиц, отбывавших наказание за преступления против половой неприкосновенности и свободы, совершенные в отношении заведомо несовершеннолетних, а также за тяжкие преступления против интересов государства, связанные с посягательством на его территориальную целостность и суверенитет путем террористических выступлений, участий по линии экстремизма, государственной измены, сотрудничества с иностранными спецслужбами, посягательств на жизни государственных деятелей, захвата власти вооруженным способом и некоторых других.

 

К категории тяжких УК РФ относит преступления, за которые можно получить более пяти лет лишения свободы. В новой редакции статьи закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» вместо упоминания о тяжких преступлениях теперь содержится перечень статей УК РФ, с неснятой судимостью по которым призывать нельзя.

 

Если останавливаться на анализе статей УК РФ, по которым мобилизация для ранее осужденных лиц запрещена, то что касается преступлений против интересов государства все очевидно. В рядах вооруженных сил нет и не будет места лицам, ранее создававшим угрозу национальной безопасности. Круг преступных связей таких лиц всегда является широким и потенциально активным достаточно длительное время по направлениям посягательств на стратегических важные, в том числе военные объекты и конечно внутригосударственные процессы.

 

Не так однозначно все с категорией преступлений против половой неприкосновенности и свободы, совершенных в отношении заведомо несовершеннолетних.

 

У всех на слуху история с обвинениями российских военных в сексуальных преступлениях против граждан Украины, совершенных во время проведения специальной военной операции. В этой связи было принято решение исключить из списка статей, по которым разрешена мобилизация преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

 

Всего в главе УК РФ о преступлениях против половой неприкосновенности есть только одна статья, касающаяся детей — о добровольных сексуальных действиях с лицами младше 16 лет. Еще четыре — об изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера, понуждении к ним и развратных действиях — касаются потерпевших любого возраста. Но стоит ли разделять такие преступления в условиях военного времени?

 

Данное разграничение возрастного ценза в насильственных сексуальных преступлениях имеет принципиальное значение. Ведь психология преступника, особенно насильника, подкована детским психотравмирующим моментом. Именно он запускает в сознании агрессивную реакцию и направляет его действия к погашению этого состояния на объекте психотравмы. Проще говоря в случае с педофилами жертвы – исключительно дети! Поэтому вероятность игнорирования возрастных цензов при совершении преступлений на сексуальной почве маловероятна.

 

Во многом поэтому госдума не стала сохранять запрет на мобилизацию судимых за преступления на сексуальной почве.

По материалам BBC.