Указ о внесении изменений в состав Совета по правам человека.

Совета по правам человека РФ

Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в состав Совета по правам человека. Теперь из списка членов исключены 10 человек. В их числе в основном правозащитники и журналисты. На их смену в порядке включения пришли те, кто поддерживает военный курс России.

 

Среди исключенных бывший председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова, заведующие кафедрами факультетов в МГУ Александр Асмолов и Иван Засурский, а также директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский и журналисты Николай Сванидзе и Екатерина Винокурова. Исключенный из президиума СПЧ правозащитник Андрей Бабушкин умер в мае 2022 года.

 

В списке тех, кого Путин включил в СПЧ, — руководительница провоенного «Народного фронта» Юлия Белехова, представительница «Свободного Донбасса» Елена Шишкина и корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц — он пишет о войне в Украине в соответствии с рекомендациями Минобороны.

 

Чем вызвано такое решение? Современная повестка гражданского общества теперь окутана реминисценциями военного прошлого, которое не терпит инакомыслия и дискредитации. Для страны важно единое мнение по поводу вооруженных выступлений в защиту Донбасса и других районов Украины, попавших в петлю нацизма. Именно поэтому лидерами общественных движений в новое время должны быть лица, поддерживающие провоенный вектор России.

 

Теперь актуальными для СПЧ будут вопросы: о наказаниях по статьям дискредитации Российской армии, запрете антивоенных выступлений, вербовке заключенных в ЧВК  и конечно мобилизации в ее самом широком представлении. Одной из актуальных тем, в том числе, стало строительство реабилитационного центра на Донбассе и ряд других государственных российский программ в поддержку пострадавших от режима.

 

Среди маркеров, которые явились поводом для пересмотра Президентов Российской Федерации состава СПЧ стали выступления 13 ее членов с призывом немедленно остановить военные действия на Украине. Кроме того ряд правозащитников выступил простив поправок в Закон «О мобилизации» в части отмены призыва бывших заключенных за тяжкие преступления.

 

Самой обсуждаемой темой повестки последнего заседания СПЧ стали вопросы запрета дискредитации российской армии, их законодательный пересмотр в сторону ужесточения санкционной части статей УК. Ряд юристов высказывались, что данные ограничения противоречат принципу свободы слова. Большинство из этих лиц были исключены из состава СПЧ указом Президента от 17 ноября 2022 года.

По материалам: meduza.io.