Как спорт переплетается с политикой

Новости спорта сильно переплелись с политикой. В двух арабских странах пройдут два громких спортивных события. В Арабских Эмиратах завершится сезон Формулы 1. А спустя 1,5 часа, после финиша гонки, в Катаре начнётся ЧМ по футболу.

И трудно назвать эти Новости совпадением. Два мероприятия проходят почти в одно и тоже время, в буквально соседних странах. В последние годы эти страны активно инвестируют зарабатываемые на продаже полезных ископаемых миллиарды в спорт.

Журналисты THE ATHLETIC называют этот процесс отмыванием денег через спорт. По их мнению, элитный спорт используется как прикрытие для нарушения прав человека в конкретных странах. Эмираты выкупили право проведения заключительной гонки сезона Формула 1. А в Катаре выстроили масштабную систему подготовки футболистов и получили право проведения ЧМ.

Вся инфраструктура: стадионы, отели, метро, транспортные развязки для ЧМ обошлась в рекордные 300 миллиардов долларов. Это в десять раз больше, чем суммарно потратили Россия и Бразилия на два предыдущих чемпионата.

Скандалы преследуют этот ЧМ ещё с объявления страны хозяйки. Коррупция в FIFA, нарушение прав человека в Катаре, рабские условия труда на стройках стали синонимами нынешнего ЧМ. Миллионы фанатов ждут первого стартового свистка матча. При этом многие помнят нарушение прав женщин и даже запрет алкогольного пива на стадионах.

Шлейф нарушений прав человека в Катаре такой сильный, что замалчивать некоторые факты уже невозможно. Одной из основных проблем при подготовке ЧМ стало несоблюдение прав трудовых мигрантов при строительстве инфраструктур. Важно понимать, что Катар — это страна мигрантов. Они составляют почти 90 процентов от 3 миллионного населения. Люди приезжают на заработки из менее благополучных стран, поскольку не могут найти работу в своей стране.

Часто агентства просто обманывают соискателей. Берут большие деньги за поиск работы, а в итоге платят не столько сколько обещают. Об этом рабочие узнают только приехав в Катар, зачастую уже имея огромные долги. И подготовка к ЧМ только обнажила эти проблемы. Совершенно невыносимые условия труда в конечном итоге приводили к травмам и смертям рабочих. Точное количество погибших неизвестно. Западные журналисты утверждают, что счёт идёт на тысячи.