Итоги саммита G20 на Бали

Одним из главных событий саммита G20, который проходил без участия Владимира Путина, стали переговоры Джо Байдена и лидера КНР. В центре обсуждения была не только ситуация на Украине, но и дальнейшее сосуществование двух ведущих экономик мира — США и Китая.

Тем временем, Россия нанесла один из самых мощных ракетных ударов по Украине. Две ракеты упали на территорию Польши. Споры о том, кому они принадлежат, вызвали серьёзные разногласия. Позиции Альянса и Киева разошлись.

Впервые, в статусе государственных лидеров, встретились американский президент Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин. До этого они общались исключительно по телефону. Очные переговоры прошли по инициативе американской стороны.

«Китай и США могут справиться с разногласиями. Не допустить, чтобы соперничество переросло в нечто близкое к конфликту» — сказал Джо Байден.

В течении трёх часов лидеры двух стран обсуждали крайне напряженные двухсторонние отношения и конкуренцию двух держав. В преддверии саммита западные журналисты писали, что кардинальных изменений после этой встречи не произойдёт. Однако сам факт личного разговора Байдена и Си — это уже положительный сигнал. Договорились до того, что в следующем году Китай посетит госсекретарь Энтони Блинкен.

«В настоящее время отношения Китая и США находятся в таком состоянии, что мы сильно этим озабочены. Потому что это не соответствует фундаментальным интересам наших двух стран и народов» — сказал Си Цзиньпин.

Российскую делегацию на саммите G20 возглавлял Сергей Лавров. Который практически сразу, после прилёта стал героем всех западных агентств. Журналисты сообщили, что главу российского МИДа госпитализировали из-за проблем с сердцем. Губернатор Бали сказал, что Лавров отправился на медицинское обследование. Мария Захарова назвала все сообщения фейком и выложила свои доказательства.

На правах хозяина, президент Индонезии старательно пытался склонить лидеров к переговорам и окончанию боевых действий на Украине. Во избежание холодной войны Видодо всячески старался убедить западных лидеров смягчить риторику в отношении России.

Однако сразу после совместного обеда становится ясно, что об оттепели среди 20 лидеров высших экономик мира речи не идёт.

В такой напряженной обстановке Владимир Зеленский в онлайн режиме предложил закончить боевые действия по своей формуле мира. Список из 10 пунктов, среди которых полный вывод российских войск, возвращение территориальной целостности Украины, ядерная и энергетическая безопасность.

В итоговом документе саммита появилась формулировка: — Большинство стран G20 осуждают военные действия на Украине, однако существуют «другие мнения по этой ситуации».

Также в коммюнике есть пункты по продлению зерновой сделки и борьба с голодом. Сергей Лавров покинул Бали в первый день, сразу после торжественного ужина и национального шоу.