Провокация военного конфликта на белорусско-украинской границе

Провокация военного конфликта на белорусско-украинской границе

Провокация военного конфликта на белорусско-украинской границе становится все острее. 19 ноября на приграничной зоне около 16:00 было зафиксировано движение в сторону границы с Беларусью. Инцидент произошел неподалеку от железнодорожного пункта пропуска Словечно (с украинской стороны — Выступовичи).

 

Незаконное пересечение вне пункта пропуска по железнодорожному мосту осуществлялось вооруженным человеком в военной форме, который производил на выбранном участке местности фото и видеосъемку, а также точечные манипуляции, предположительно закладки. Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь выясняются детали произошедшего. По данному факту ведутся проверки с привлечением сотрудников органов внутренних дел и экспертной службы. Назначены ряд оперативно-розыскных мероприятий по точному определению локации закладок и изъятию содержимого, оставленного украинским военнослужащим, с целью назначения последующих экспертиз на предмет установления принадлежности веществ к одной из групп взрывчатых или наркотических.

 

Провокационные действия на Белорусском приграничье украинскими силами территориальной обороны сегодня создают серьезные предпосылки для вооруженных столкновений в целях защиты территориальных границ. Ведь подобные инциденты могут быть расценены белорусским правоохранительным блоком как факты нарушения суверенитета страны и прямого посягательства на ее независимость.

 

Как заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, подобные провокации на белорусско-украинской границе не единичны. Украина ежедневно стягивает к приграничным территориям вооруженные группировки до 15 тыс. человек, которые ведут усиленное патрулирование, а также проводят боевые учения и стрельбы. Кроме того, на белорусской территории не однократно сбиваются украинские беспилотники.

 

По неофициальным данным, полученным от представителей властно-правоохранительного блока Беларуси, стало известно о многочисленных предотвращенных фактах минирования железнодорожных путей и переездов в районе приграничного железнодорожного полотна. МВД Республики Беларусь совместно с Комитетом государственной безопасности ликвидировало не один запланированный Украиной теракт на железнодорожных путях. Рельсовая война в Беларуси набирает обороты в провокационном формате, где главным режиссером и постановщиком является Украина.

 

Александр Лукашенко также подчеркнул, что белорусские военные не принимают участие в специальной военной операции на Украине и не имеют целей поддержки своего главного союзника в лице России в военном противостоянии. Главной задачей официального Минска является недопущение ударов по своей территории со стороны Польши, Литвы и Латвии.

По сведениям РИА Новости.