Труп гражданина Ирака на белорусско-польской границе

19 ноября Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь на белорусско-польской границе был обнаружен труп гражданина неславянской внешности. При нем были найдены документы на гражданина Ирака. Труп находился недалеко от калитки в польском заграждении. Для установления обстоятельств произошедшего и причин смерти на место была вызвана следственно-оперативная группа в составе сотрудников отдела органов внутренних дел, следственного комитета и государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

В результате осмотра места происшествия были обнаружены дорожки следов обуви и следы волочения объекта в виде сплошного смещения земельного грунта.  Направление и характер образования следов свидетельствует о перемещении трупа с сопредельной территории, а именно территории Польши. Предварительным исследованием следов обуви на месте происшествия установлено, что отобразившиеся в подметочной и каблучной частях элементы рельефа, характерны для обуви военного образца: так называемых «берц». Для полноты формирования доказательной базы по результатам осмотра места происшествия был назначен комплекс экспертиз, в том числе трасологическая, биолого-генетическая и медико-криминалистическая.

На момент обнаружения у трупа фиксировались множественные субдуральные гематомы, перелом свода черепа и лобно-теменных областей, а также проникающие ранения брюшной области с повреждением жизненноважных органов, множественные ссадины и ушибы мягких тканей. По мнению экспертов полученные травмы оказались не совместимыми с жизнью.

Кроме того Госпогран Комитет Беларуси отмечает, что данный случай далеко не единичный. На систематической основе на территорию Беларуси выдворяют беженцев из Ближнего Востока и Африки, которые незаконно пересекли границу Литвы, Латвии и Польши. И в большинстве случаев это трупные мешки, а зачастую просто люди без одежды и документов со следами насилия.

Также на этом участке границы 2 октября было обнаружено еще одно тело беженца неславянской внешности, а 8 ноября — еще живого гражданина Сирии с обширными гематомами по всему телу и травмами внутренних органов, полученных в результате избиения.

Миграционный кризис, спровоцированный по мнению Запада Беларусью, всего лишь ширма внутренней политики Евросоюза, которая в том числе строится на мигрантском вопросе. Позиционируя свою толерантность в отношениях с другими странами Евросоюз не спешит принимать в гражданство беженцев южно-африканского региона. А Польша просто жестоко фильтрует потоки мигрантов в угоду Западу!