Введение потолка цен на российские газ и нефть

российские газ и нефть

Как отразится на экономике Евросоюза введение потолка цен на российские газ и нефть? Процесс регулирования ценообразования на энергоносители сегодня получает самые разные оценки мировых экспертов в области экономики, политологов и глав государств.

Инициатива по введению потолка цен на российскую нефть была выдвинута странами G7.  С позиции экс-министра США она получила критическую оценку.  Мнучин отметил, что эта идея «не только неосуществима, но и самая нелепая», которую он когда-либо слышал. В условиях санкционного режима, который и так поставил Европу на колени, установление предельных цен на российскую нефть просто сровняет Европу с землей. А итог такого нерационального ценообразования всегда один – это покупка в обход санкций! Ведь в итоге цена именно на российскую нефть будет определять рынок.

Так, минимальные показатели планируемых ценовых предложений будут варьироваться между $40 и $60 за баррель. Ценовой потолок ЕС для сырой нефти вступит в силу 5 декабря 2022 г., а для нефтепродуктов — 5 февраля 2023 г.

Как отметил Президент России Владимир Путин, в страны, которые одобрят потолок цен на российскую нефть, будут прекращены поставки. А такой шаг автоматически спровоцирует еще больший рост цен на энергоносители. Что это значит? Рекордные показатели инфляции, увеличение себестоимости продуктов и в итоге гигантская кризисная яма, которая ждет Европу при этом сценарии!

Что касается российского газа Еврокомиссия предложила также установить верхний передел цен для месячного фьючерса, который составит 275 евро за МВт·ч. Новый механизм установления ограничений на цену российского газа предполагается ввести с 1 января 2023 года.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон прокомментировала введение данного предложения. По ее словам, сделки выше предельной цены совершать будет невозможно.

Что это значит? Скоро люди будут просто не способны оплачивать свои дома не только в отопительный период, но и по стандартному сезонному тарифу. Ведь исторические максимумы цен на электроэнергию обновляются пропорционально повышению цен на российский газ.

Совсем скоро нищета буквально накроет всю Европу последствиями отказа от естественной глобализации в угоду США.

По материалам РИА Новости и Vedomosti.ru.