Турция нанесла ракетные удары по Сирии

Украина

В ночь с субботы на воскресенье турецкие истребители F16 поднялись в воздух. На ракетах  военные писали имена двух девочек, погибших в результате теракта в Стамбуле неделю назад. Как заявил президент Турции  Эрдоган, решение о начале проведения  воздушной операции Турция принимала самостоятельно, не советуясь ни с Россией, ни с США, ссылаясь на прово самообороны, согласно ст. 51устава ООН.

 

 

Турецкая авиация нанесла удары на 20 км вглубь территории Сирии. В это же время иранскими ракетами и беспилотниками был атакован Ирак, на 140 км вглубь.  В результате операции под названием «Коготь меч» уничтожены 89 обьктов. В их числе убежища, пещеры, туннели, бункеры и склады, принадлежащие террористам.

Анкара и Тегеран не исключили проведения наземных операций. В знак протеста против турецких авиационных ударов в воскресенье прошли протесты в Гамбурге. Полиция не вмешивалась.

США осудили иранские удары по территории Сирии, однако, никак не отреагировали на турецкие авианалеты. Москва так же открыто не критиковала Анкару, ограничившись сообщением о том, что в результате турецкой атаки были ранены мирные жители.

Ответом курдов на бомбарбировки Турции, стал ракетный обстрел в понедельник города Каркамыш. Ракеты попали в среднюю школу, также были повреждены два жилых дома и грузовик, вблизи турецко-сирийской границы. Турция заявила о трех погибших, в том числе одного ребенка. Анкара уже возобновила бомбардировки Сирии. В понедельник днем были нанесены удары по городу Кобани на севере страны. Целью этого обстрела были позиции рабочей партии Курдистана и сил народной самообороны.

Ответвтвенность за проведение операции президент Турции возложил и на Россию, обвинив Москву в нарушении договоренностей. Эрдоган заявил, что Россия не сдержала договоренностей по Сирии, подписанных в Сочи в 2019 году. Согласно соглашению, Кремль взял на себя ответственность по зачистке отдельных районов Сирии от террористов и не выполнил обязательства.  По словам президента, Турция была вынуждена ударить по Кабани из-за того, что Россия игнорировала призывы очистить районы от группировок, которые Анкара считает террористическими.