Суд продлил арест Олегу Митволю по делу о мошенничестве

мошенничестве
Красноярский суд вынес решение продлить ещё на два месяца срок содержания под стражей экс-заместителя главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и председателя совета директоров АО «Красноярский ТИСИЗ» Олега Митволя, обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ, максимальная санкция — до десяти лет лишения свободы — прим. ред.). Сообщает РИА Новости со ссылкой на Telegram-канале объединенной пресс-службы судов Красноярского края.
По данным следственных органов, Митволь причастен к хищению более 900 млн рублей, которые были выделены на строительство красноярского метро. Речь идёт о проекте, который в Красноярске пытаются реализовать уже почти сорок лет. Последние несколько лет Олег Львович был председателем совета директоров АО «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий».
Компания, которая занимается освоением бюджетных денег на строительстве метрополитена. Именно под  руководством Митволя компания выиграла конкурс на 954 миллиона для актуализации проекта красноярского метро. Строительство красноярского метрополитена началось в 1995 году, однако впоследствии из-за отсутствия финансирования работы были свернуты, а недостроенные тоннели и три станции законсервированы.  Проект подземки то сворачивали, то возобновляли за огромные деньги — они шли из федерации и края. Проект решили возобновить в 2019 году и рассчитывали завершить к 2025 году. Власти анонсируют, что в красноярской подземке будут применять усовершенствованные технологии управления движением. Красноярское метро может стать первым в России метрополитеном с беспилотным управлением.
Митволь был задержан в Москве 8 июня в аэропорту Внуково, откуда он пытался вылететь за рубеж. Но маршрут бывшего чиновника резко перестроили до Красноярска, где суд отправил его в СИЗО. Защита сообщает, что Митволь не пытался бежать за границу, а летел на отдых со своей семьей. 10 июня Центральный районный суд Красноярска избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.
Напомним, что в 2011 году Митволь баллотировался в Госдуму по списку от «Единой России» в качестве представителя Пермского края, но депутатского мандата по итогам выборов не получил. С 2012 по 2015 год возглавлял совет политической организации «Альянс зеленых — народная партия». В 2016 году на выборах в Госдуму возглавлял партийный список Российской экологической партии «Зеленые».
Депутат Госдумы Александр Хинштейн, утверждает, что Олег Митволь якобы признал вину и заключил сделку со следствием. Он добавил, что с фигурантом дела их «связывают многолетние товарищеские отношения».