Россия сама найдёт тех, кто расстрелял солдат

родственники

Россия сама найдёт преступников. По данным американской газеты New York Tims, кадры российских военных, которые, предположительно, сдавались в плен, были сняты в селе Макеевка, Луганской области. Этот факт подтверждают снимки с беспилотников. Кадры были опубликованы 18 ноября.

На одном из видео видно, как украинские военные, предположительно, берут в плен людей, одетых в военную форму российских солдат. Украинских военных, судя по кадрам, было четверо. Солдаты в российской форме по одному выходят и укладываются на землю. Их было около 10. После слов украинского военного: — «все вышли?» — появляется еще один российский солдат и открывает огонь. Слышны звуки выстрелов. Затем видео обрывается.

На втором видео, снятого также с дрона, видны тела в такой же форме и в тех же позах. На некоторых — пятна крови. Сколько времени прошло между снятием первого и второго видео, сказать сложно.

Минобороны России заявило о массовой  кровавой расправе украинских военных над безоружными российскими военнопленными и обвинило ВСУ в убийстве прямыми выстрелами в голову.

Следственный комитет возбудил уголовное дело, а Дмитрий Песков заявил, что Россия сама будет искать тех, кто расстрелял российский солдат.

Россия будет делать все возможное в рамках международных механизмов для того, что бы обратить внимание на это преступление и призвать к порядку и закону тех, кто может к нему быть причастным. И, безусловно, Россия будет сама заниматься поисками тех, кто совершил это преступление. Они должны быть найдены и наказаны.

Сказал Песков.

Украинская же сторона считает, что это было симулирование сдачи в плен, а это является нарушением правил войны и запрещено гуманитарным правом. Спорным остается вопрос о статусе российских солдат. На видео отчетливо видно, что к ним никто не подходил, их не обыскивали и по закону Женевской конвенции, соответственно, они не являлись военнопленными. Поэтому украинские военные действовали согласно уставу и не совершали военного преступления.

Генеральная прокуратура Украины завела дело. Считается, что оно может быть квалифицировано как вероломство, совершенное российскими военными при сдаче в плен. К изучению инцидента приступили так же в ООН.