Альянс переживает тяжелые времена

положение

23 ноября в столице Армении, Ереване, прошел саммит стран членов ОДКБ. Альянс в данное время переживает тяжелые времена: Беларусь граничит со страной, ведущей боевые действия, Россия проводит специальную военную операцию, Армения только недавно вышла из конфликта, Таджикистан и Киргизстан постоянно находятся в состоянии конфликтов.

 

На заседании саммита стран ОДКБ, президент Беларуси Александр Лукашенко назвал разрешение азербайджано-армянского конфликта одним из приоритетов организации договора о коллективной безопасности. Он назвал недопустимыми попытки поссорить участников по ОДКБ.

Визит Александра Лукашеко и Владимира Путина вызвал протесты с флагами Украины и Еаросоюза в столице Армении. Так же проходили и акции поддержки. Коммунисты и партии, симпатизирующие России, пришли к зданию посольства России, что бы выразить свою поддержку Москве. Главу Российской федерации, Владимира Путина, премьерминистр Пашинян встречал лично, а других лидеров стран встречал вицепремьер Арминии. Главный вопрос, который стоял на повестке на саммите ОДКБ, касался армяно-азербайджанских отношений и недовольства Еревана организацией договора о коллективной безопасности.

В течении двух последних лет страна член ОДКБ Армения, как минимум, три раза подверглась агрессии со стороны Азердайджана. Удручает то, что членство Армении в ОДКБ не сдержало Азербайджан от агрессивных действий и тем более, что фактически до сегодняшнего дня нам не удалось прийти к решению по поводу реакции ОДКБ на агрессию Азербайджана против Армении.

Сказал Пашинян.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе  на сегодняшний день остается напряженной. Ежедневно министерство обороны выступает с сообщениями о том, что режим прекращения огня постоянно нарушается.Однако окончательный документ о поддержке Армении находится «в высшей степени готовности», по словам генерального секретаря ОДКБ. Стороны так и не смогли прийти к соглашению и подписать важный для армянской стороны документ.

Европарламент на заседании 23 ноября признал Россию страной спонсором терроризма. Решение поддержали почти 500 человек. Документ Евросоюза предлагается рассмотреть меры против стран, помогающим Москве обойти санкции и ввести ограничения против лиц, ответственных за коррупцию в России и Беларуси.

Стоит отметить, что резолюция Европарламента носит рекомендательный характер и не обязательна к исполнению.