Российские войска остаются в Энергодаре: украинские фейки не подтвердились

Военно-гражданская администрация Энергодара в северо-западной части Запорожской области опровергла многочисленные фейки украинских СМИ о планах российских войск покинуть город, в том числе территорию АЭС. Соответствующая информация опубликована в Telegram-канале администрации города.

Сообщается, что информация СМИ (подконтрольных киевскому режиму — прим. ред.) не соответствует действительности. Жителей призвали доверять только официальным источникам информации, отметив тот факт, что украинские власти хотят посеять панику в освобожденных Россией территориях.
В настоящее время город и Запорожская АЭС остаются под контролем Российской Федерации. Безопасность атомной станции обеспечивается в полном объеме. На текущий момент ЗАЭС получает электричество по двум высоковольтным линиям с украинской стороны, которые часто отключаются. Из-за этого станция переходит на альтернативный энергетический источник — дизельные генераторы.

Напомним, что Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. С марта станция находится под контролем российских военных. Как неоднократно подчеркивали в российском МИД, это необходимо, чтобы избежать утечек ядерных и радиоактивных материалов.

В начале октября, после вхождения Запорожской области в состав России, президент Владимир Путин распорядилсяпринять ЗАЭС в федеральную собственность.

Минобороны РФ неоднократно обвиняло ВСУ в обстрелах объектов на территории станции и создании угрозы радиационной аварии. Как сообщило ранее Минобороны РФ, украинские военные возобновили обстрелы ЗАЭС. По данным МО России, 19-20 ноября они выпустили по станции по меньшей мере 25 снарядов.

23 ноября ЗАЭС отключили от внешнего энергоснабжения для сохранения ядерной безопасности. 24 ноября «Энергоатом» сообщил, что станция подключена к энергетической сети Украины. На фоне сильных обстрелов в конце минувшей недели глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что активизировал усилия по созданию зоны физической и ядерной безопасности на станции.

Эксперты МАГАТЭ не выявили на Запорожской АЭС непосредственной угрозы ядерной безопасности, но обнаружили и подтвердили обширные повреждения станции.

Запорожская атомная электростанция является самой крупной из действующих в Европе. Мощность атомного объекта составляет 6000 МВт. Ежегодно ЗАЭС генерирует 40-42 млрд кВт·ч электроэнергии, что составляет почти 21% производства электроэнергии Украины и 50% ее производства на атомных станциях. Весной 2015 года эта АЭС поставила мировой рекорд – она выработала триллионный кВт/час энергии за всю историю своей эксплуатации. До нее этого не удавалось ни одной АЭС в мире.

NEWS1.ru