Что изменится в России 1 декабря: новые законы о детях, предпринимателях и иноагентах

Первый месяц зимы 2022 года принесет российским гражданам много законодательных изменений. В данной статье расскажем, какие законы вступают в силу в последний месяц уходящего года.

С 1 декабря вступит в силу закон, в соответствии с которым несовершеннолетние, находящиеся под опекой в одной семье, смогут посещать одно общеобразовательное учреждение — школу. Данное законодательное изменение позволит создать более благоприятные условия для воспитания детей.

С первого дня зимы предприниматели смогут подавать заявки на получение мер господдержки после выявления незначительных нарушений не через три года, а уже на следующий год. Изменения коснутся незначительных нарушений со стороны предпринимателя. Если они были быстро и вовремя устранены в сроки, согласованные с органом или организацией, предоставившими поддержку, то в таком случае запрет установят на 1 год.

Также в декабре вступит в силу закон, в соответствии с которым иноагенты (статус, который выдаётся физическим лицам или организациям, которые занимаются политической деятельностью в России, но при этом получают финансирование из-за границы) не смогут производить образовательный контент и преподавать несовершеннолетним.

Новый законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» предусматривает запрет для иностранных агентов вести просветительскую, преподавательскую и воспитательную работу с детьми.

Напомним, что иноагенты обязаны под угрозой штрафов регулярно отчитываться перед Минюстом о своей деятельности, а также маркировать собственную продукцию, например, книги и видеоконтент, и даже сообщения в соцсетях.

С 1 декабря плата за ЖКУ вырастет по всей стране. Недавним решением Правительство РФ решило перенести ежегодную индексацию тарифов ЖКХ с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. То есть сразу на 7 месяцев! Цены поднимутся на 9% или меньше — в зависимости от региона. По расчётам Минэкономразвития, средний ежемесячный платёж за ЖКУ для семьи из трёх человек вырастет на 324 ₽.

Таким образом, уже в декабре изменится стоимость:

  • горячего и холодного водоснабжения;
  • подачи электроэнергии;
  • теплоснабжения;
  • газоснабжения;
  • услуг по вывозу бытового и другого мусора.

Стоит отметить, что в этому году Правительство РФ уже повышало тарифы ЖКХ в плановом порядке — с 1 июля. Тогда индексация тарифов составила 4%. В ФАС в свою очередь напомнили, что рост совокупного платежа за коммунальные услуги не может быть больше уровня инфляции.

NEWS1.ru