Изменения в системе обязательного медицинского страхования с 1 декабря

В настоящее время в России действует страховая модель обязательного медицинского страхования (далее — ОМС). Граждан, которые имеют полис, называют застрахованными лицами. С 1 декабря 2022 года произойдет ряд изменений, главное новшество — с первого дня календарной зимы не нужно будет носить с собой бумажный полис ОМС.

Таким образом, бумажная версия документа с 1 числа перестанет быть обязательной для предъявления в поликлиниках и больницах.

Что такое медицинский полис? Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) — установленный документ, подтверждающий право гражданина на бесплатную медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации. С  данным документом застрахованный пациент может записываться к врачам, проходить необходимые медицинские обследования, лечиться в больницах, вызывать врача на дом и бесплатно делать высокотехнологичные операции.

Все граждане, кроме военнослужащих (военные страховые взносы в фонд ОМС не перечисляют, а система медицинского страхования у них своя — прим. ред.) — и работающие, и не работающие, а также некоторые иностранные граждане и лица без гражданства могут быть застрахованы в фонде. Важно помнить, что действие медицинского полиса может закончиться  — если прекратился срок действия документа с правом на пребывание на территории России. Если полис не оформлен или просрочен, согласно российскому законодательству, гражданину обязаны оказать только экстренную медпомощь.

Для унификации данных создан специальный реестр на базе Государственной информационной системы (ГИС ОМС), в нее будет вноситься вся необходимая информация о пациенте, в том числе информация о месте жительства гражданина и месте выдачи полиса.

По новому закону с 1 декабря все лечебные учреждения страны не смогут отказать пациенту в медпомощи, если у него нет при себе полиса.

Главное при этом, чтобы при себе был паспорт или какой-либо документ, удостоверяющий личность. В данном случае регистратор сможет по личным данным найти штрихкод в единой базе. У каждого полиса есть уникальный номер, срок действия и данные о владельце: фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол.

С полисом ОМС вы получаете бесплатную медицинскую помощь на всей территории России в объеме так называемой
базовой программы.

Что включает в себя базовая программа медицинского страхования:

  • первичная медицинская помощь;
  • скорая — экстренная или неотложная — медицинская помощь вне больницы, в том числе эвакуация — доставка пациента в стационар;
  • специализированная, в том числе высокотехнологические операции;
  • паллиативная медицинская помощь неизлечимо больным пациентам.

Как застрахованному гражданину проверить ОМС? Действителен он или нет

Получить всю необходимую информацию о полисе ОМС можно на справочно-информационном интернет-портале «Госуслуги». Для этого необходимо быть зарегистрированным пользователем, т.е. нужна авторизация на портале. Пройдите регистрацию по ссылке>>. Кроме того, проверить, действителен ли ОМС, можно в страховой компании.

NEWS1.ru