Налог на имущество в 2022 году: кто из россиян может быть освобожден

Налоги – основной источник доходов современного государства. Каждый житель Российской Федерации обязан платить необходимые налоги. Они являются обязательными платежами, которые удерживаются с официального дохода или которые необходимо оплачивать при продаже недвижимости или получения иной прибыли (например, НДФЛ). В данной статье рассмотрим налог, плательщиками которого являются физлица, в собственности которых имеется имущество, относится к местным налогам, т.е. имущественный налог.

Ранее мы писали, что Минфин хочет обязать работающих удаленно из-за границы платить налоги в России.

Все собственники недвижимых объектов (жилых и нежилых помещений на территории страны — прим. ред.) должны уплатить налог на имущество до 1 декабря! То есть до 1 декабря 2022 года необходимо уплатить налог за 2021-й. Налогом облагается недвижимость в собственности — жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, объекты незавершенного строительства и т. д. При этом некоторым гражданам могут разрешить отсрочить платеж. Для этого необходимы весомые обстоятельства.

Например, если человек находится в трудной жизненной ситуации. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik юрист Денис Скрябин. Чтобы перенести срок уплаты налога, придется доказать, что сейчас нет возможности заплатить всю сумму, но в ближайшее время она точно появится. Если официально перенести срок уплаты налога и всё соблюдать, не будет пеней, штрафов и требований. Стоит отметить, что государство может предоставить отсрочку на срок до трех лет с единовременным либо поэтапным внесением платежей в государственный бюджет. Конкретный срок отсрочки/рассрочки определяется видом налогов, по которым она предоставляется. Сроки можно посмотреть в НК РФ.

О принятии уполномоченным органом отказного решения налогоплательщик должен быть извещен в течение трех дней (п. 2 ст. 62, п. 10 ст. 64 НК РФ). Если инспекция откажет в предоставлении отсрочки или рассрочки, то вы можете обжаловать такое решение в вышестоящий налоговый орган или суд (п. 9 ст. 64 НК РФ).

Какие документы предоставляют для получения льготы? Можно посмотреть здесь. Размер платежа рассчитывается один раз в год налоговой инспекцией, которая в третьем квартале  направляет собственнику уведомление, где указано, сколько и за что нужно заплатить.

ВАЖНО

Если у собственника есть личный кабинет на сайте ФНС, то налоговое уведомление автоматически придет туда. При желании в ЛК можно сделать так, чтобы уведомления отправлялись в бумажном виде по почте.

Право на вычет 

Для каждого жителя нашей страны существует налоговый вычет, его дают всем автоматически. Вычет не надо заявлять и подтверждать. С ним даже разбираться не нужно: налоговая сама учитывает его по каждому объекту, когда исчисляет налог. При этом вычет даётся на все объекты в собственности, хоть на пять квартир.

NEWS1.ru