Великобритании пророчат страдания и хаос

Великобритании пророчат страдания и хаос из-за многотысячных забастовок работников целого ряда сфер, что приведет к перебоям в работе государственных учреждений и проблемам для простых граждан «Туманного Альбиона». Ожидается, что акции пройдут до конца декабря с участием работников железной дороги, учителей, охранников, работников банковской сферы, сотрудников почты и работников других сфер. Об этом пишет ежедневная британская газета The Telegraph. При этом вызванный забастовками «хаос» будет ощущаться ежедневно.

Отмечается, в условиях быстро растущей инфляции, усугубляющей кризис стоимости жизни, профсоюзы требуют значительного повышения заработной платы для своих членов. Сами работодатели не проявляют желания индексировать зарплату в соответствии с ростом цен. Именно из-за этого британцы решили прибегнуть к эффективному способу борьбы за свои права — забастовкам.

Не выйдут на работу сотрудники практически всех социально-важных сфер. Например, более 40 тыс. работников железной дороги проведут забастовку 13 и14 декабря. Следующие акции запланированы на 16-17 декабря, 3-4 и 6-7 января. Переговоры профильного профсоюза с администрацией транспортных компаний не привели к нужному результату. Кроме того, Минфин Великобритании вовсе запретил операторам железных дорог предлагать профсоюзам повышение заработной платы, которое позволило бы избежать рождественской забастовки.

Тысячи британских медсестер начнут забастовку 15 и 20 декабря. Правительство отказалось удовлетворить их требования по оплате труда, сообщил профсоюз медсестер. Персонал по всей Великобритании, включая Англию, Уэльс, Северную Ирландию, за исключением Шотландии, выйдет на забастовку после того, как профсоюз Королевского колледжа медсестер (RCN) заявил, что правительство отказалось удовлетворить требования о повышении заработной платы на 5 процентов выше уровня инфляции.

Как британское правительство планирует остановить набирающие оборот протестные настроения — пока неизвестно.

Ещё в начале ноября в Лондоне несколько тысяч человек вышли на протест и потребовали перевыборов правительства. Акция получила название «Британия сломлена». Об этом сообщила радиостанция LBC. Протестующие прошли маршем по центральным улицам города до Трафальгарской площади. Они скандировали лозунги, связанные с ухудшением уровня жизни, несогласием с мерами правительства и требованием перевыборов.

Действительно, как отмечают эксперты, многие британцы вынуждены экономить на здоровье из-за повышения стоимости жизни, в том числе из-за роста счетов за отопление и цен на продукты питания. По социальным опросам, многие граждане считают, что материально пострадали от санкций против РФ.

NEWS1.ru