Захарова осудила позицию ООН по вопросу секс-рабства украинских беженок в Европе

Европа несладко встретила некоторых беженок с Украины. При этом международная Организация Объединенных Наций (ООН) замалчивает данные о сексуальном рабстве беженок из Украины в Европе, считает официальной представитель МИД РФ Мария Захарова. Соответствующий пост дипломат опубликовала в своем Telegram-канале.

Ранее Министерство интеграции и гендерного равенства Швеции выпустило заявление о росте случаев сексуальной эксплуатации украинских беженок в Евросоюзе. Эту информацию активно распространяли местные СМИ, однако, как отметила Захарова, «никакой реакции Киева или международного сообщества не последовало», что говорит о нежелании ООН привлекать внимание к реальной гуманитарной проблеме.

Действительно, вопреки уверениям украинского политика Алексея Арестовича о том, что в Европе на украинцев смотрят «как на богов, спустившихся с небес», реальность оказалась куда как более циничной и жестокой, особенно по отношению к женщинам. Украинкам предлагают грязную и низкооплачиваемую работу, они становятся жертвами психологического и сексуального насилия, домогательств и пренебрежительного отношения.

При этом попытки насилия или предложения работы, связанной со сферой оказания сексуальных услуг, поступают украинкам независимо от возраста и внешнего вида. Были даже случаи, когда под видом волонтеров помощь приехавшим с Украины женщинам предлагали сутенеры.

Глава комитета по правам женщин Роберт Бедрон заявил, что конфликт на Украине усилил проблему украинских женщин в Европе, которые стали жертвами торговли людьми. По его данным, сотни тысяч украинок уже подверглись подобному злодеянию.

В странах Европы уже официально появилась статистика продажи беженцев и беженок в рабство (не обязательно, в сексуальное — прим. ред.). О чём заявила в интервью киевскому изданию УНН глава правления общественной организации «А21 Украина» Юлия Саченко, приведя конкретные случаи. Такие случаи регистрировались в Бельгии, Польше, Хорватии.

Статистика. С началом специальной военной операции Украину покинули почти 9 млн человек. В основной массе это женщины, дети и пожилые люди. World Vision указывает, что большинство беженцев нашли прибежище в соседних странах — Польше, Молдове и Румынии. Эксперты считают, что самыми уязвимыми сейчас стали именно беженки с Украины. Многие из них находятся в растерянности, более того, не все знают иностранные языки.

NEWS1.ru