Субсидии на ЖКХ: кто имеет право и как получить

Рост заработных плат российских граждан во многих регионах не успевает за ростом тарифов по услугам жилищно-коммунального хозяйства (далее — ЖКХ). Для тех граждан, у кого доход меньше прожиточного минимума, ПМ, из средств регионального бюджета выделяется субсидия на оплату коммунальных услуг. Данная денежная выплата позволяет значительно уменьшить затраты на оплату «коммуналки».

субсидии

В данной статье расскажем подробнее, что такое субсидия на ЖКХ, кто имеет право на получение выплаты, кому могут отказать, с каким доходом можно получить субсидию на квартплату.

Что такое субсидия на ЖКХ? Денежное пособие от государства, которое предоставляется гражданину, испытывающему финансовые трудности, для частичной или полной оплаты ЖКХ. Если простыми словам, это своего рода кэшбэк, который дают некоторым категориям граждан. Механизм такой: человек оплачивает по квитанции каждый месяц коммунальные услуги, а после оформления и одобрения субсидии на указанные в заявлении реквизиты приходит выплата.

Обратиться за субсидией могут граждане, если они тратят более 22% своего дохода на оплату коммунальных услуг.

В некоторых регионах максимальная доля расходов может быть установлена менее 22%. Так, например,

  • в Москве — 10%;
  • в Санкт-Петербурге — 14%;
  • в Якутии — 15%;
  • в Омске — от 18% до 20%;
  • в Кемерове — от 5 до 17%.

Отказать в субсидии могут людям, имеющим высокий доход или задолженность перед ЖКХ. С проблемами столкнуться и те, кто не соблюдают сроки подачи документации. Кроме того, в предоставлении выплаты откажут лицам, не имеющим гражданства России, лицам, которые не являются владельцами помещения, но занимают его безвозмездно, гражданам, которые подписали договор ренты с пожизненным содержанием.

Если Вы не хотите вникать в подробности, как рассчитать размер субсидии, можно воспользоваться специальным калькулятором. Например, ЕГИССО — Единая государственная информационная система социального обеспечения. Это сервис, который позволяет гражданам получать актуальную информацию о мерах поддержки из бюджетов всех уровней. Вход через аккаунт «Госуслуг». Можно узнать не только про субсидию ЖКХ. Для Москвы рассчитать можно на официальном сайте мэра города — www.mos.ru.

Кстати, тарифы на ЖКХ повысили с 1 декабря. Тарифы подняли второй раз, не дожидаясь лета 2023 года. Важно! В грядущем году индексаций уже не будет. В будущем цена может вырастать в 2024 и 2025 годах.

NEWS1.ru