Некоторые категории россиян получат возможность купить жилье в рассрочку

Собственное жилье, недвижимость — это важный аспект в жизни любого человека. И все у кого недвижимости нет, мечтают ее приобрести, а те у кого она есть, не против ее улучшить. В современных реалиях позволить себе купить квартиру за наличные может лишь очень обеспеченный человек. В нашей стране действует несколько государственных программ по предоставлению бесплатного жилья нуждающимся гражданам. Они предназначены для молодых семей, многодетных, малообеспеченных и т.д.Рассрочка

Ранее стало известно, что Министерство финансов, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Центральный банк, финансовый институт развития в жилищной сфере России «ДОМ.РФ» разработают механизм государственной рассрочки для некоторых категорий граждан и возможное создание специальных счетов для накопления денежных средств на покупку недвижимости. Это предусматривается в плане мероприятий по реализации Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Как отметили в Госдуме, речь может идти об учителях, врачах, IT-работниках, узких специалистах в промышленности.

Эксперты полагают, что новый механизм для покупки жилья наряду с льготной ипотекой станет еще одним драйвером рынка. 

Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом до 2035 года была разработана по поручению Президента России Владимира Путина. В важнейшем стратегическом документе заключены такие цели, как развитие льготных ипотечных программ, цифровизация строительных процессов, сокращение административных процедур, а также обновление коммунальной инфраструктуры.

На прошлой неделе издание РБК со ссылкой на проект стратегии развития финансового рынка России до 2030 года сообщило, что в российском Минфине собираются проработать вопрос развития рынка лизинга жилья и сделать этот механизм аренды квартир с последующим поэтапным выкупом альтернативой ипотеке.

В России в очереди на жильё стоит более 2,5 миллиона человек. При этом ждать заветных квадратных метров приходится очень долго. Так, в среднем в 2019—2021 годах ключи получали 130 000—140 000 семей. Получается, чтобы получить жилое помещение, необходимо ждать примерно 19—20 лет. Эта проблема существует уже очень давно, и многие льготники стоят на очереди еще с прошлого века, все еще надеясь получить бесплатную квартиру. Главное, что нужно помнить — нужно отслеживать движение очереди и приносить дополнительные документы, в случае необходимости, проверять, чтобы Вас не сняли случайно с очередности.

NEWS1.ru