В платёжках за ЖКУ появится новая строка

Российский государственный и политический деятель, вице-премьер Дмитрий Чернышенко отдал поручение министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства (далее — Минстрой) проработать вопрос внесения в платежки за жилищно-коммунальные услуги строки за приборы учета, которые не только измеряют потребление энергоресурсов, но и автоматически передают результаты на удаленный компьютер (сервер), т.е. умные счетчики.

Жировка

Предполагается, как передают Известия, в жировку включат оплату за остановку, замену и обслуживание таких приборов. В министерстве должны предложить необходимые меры по переводу умных счетчиков в ответственность ресурсоснабжающих организаций.

В настоящее время умные счетчики находятся на балансе владельцев.

Для тех, кто ещё не в курсе. Так называются счётчики, которые самостоятельно передают показания, отправляя их в систему учёта. Для этого на них стоят радио модули дальнего (несколько километров или десятков километров — прим. ред.) действия. Все поступившие от ПУ данные в автоматическом режиме направляются исполнителю коммунальной услуги; потребитель может отслеживать показания, но их передача для расчётов производится без вмешательства человека со всех приборов учёта в доме в установленный день и время.

В Сети считают, что новация приведёт к увеличению платы за услуги ЖКХ, эксперты и чиновники полагают, что эффект будет обратным и поможет сократить траты граждан. В аппарате вице-премьера Чернышенко опровергли увеличение платежей за «коммуналку» из-за установки «умных» счётчиков, пояснив, что планируется скорректировать методику расчёта услуг ЖКХ.

Ранее объединяющая девелоперов, операторов связи и производителей электроники АНО «Умный многоквартирный дом» предложила устанавливать во все новые многоквартирные дома в России «умные» счетчики воды, газа и электричества. Осенью концепцию направили в Минцифры, Минпромторг и Минстрой.

С 1.07.2020 года во всех регионах РФ происходит построение интеллектуальной системы учета коммунальных услуг. Классические счетчики по мерк истечения их срока годности или выхода из строя меняются на дистанционные согласно федеральному закону 522-ФЗ. В декабре 2018 года в третьем чтении Госдумы был принят закон об «умных счетчиках», основная задача которого – обеспечить стремительное развитие интеллектуальных систем учета электроэнергии по территории всей России. Регулярно в законопроект вносятся поправки.

NEWS1.ru