Зеленский потребовал больше современного вооружения

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего очередного выступления на Совете ЕС призвал страны ЕС поставлять Украине больше современного вооружения, включая современные танки, системы противовоздушной и противоракетной обороны.

Кроме того, Зеленский призвал Европу согласовать действенные ценовые потолки на нефть, нефтепродукты, газ из РФ.

Ранее стало известно, президентский указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть ожидается на этой неделе. Об этом накануне заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Между тем вся западная пресса как под копирку пишет, что на Западе истощились запасы оружия и поставлять на Украину больше нечего. Это не намёк. Это прямое указание на то, что снабжение Киева оружием скоро прекратится. Так, такую проблему признали в Германии. Сам канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что боеприпасов катастрофически не хватает не только Киеву, но и ФРГ для обеспечения собственной безопасности. Все запасы истощены.

Французская «Фигаро» также проводит прямую связь между дефицитом оружия в Европе и Украиной. Месячный объем поставок не покрывает даже недельных боевых потерь украинских националистов. На той стороне линии соприкосновения уже не хватает беспилотников, ПТРК, грузовых автомобилей, танков, ствольной и ракетной артиллерии.

Советское оружие, находившееся на складах государств Восточной Европы, практически всё было передано украинской армии. Но и нового оружия у Европы осталось не так много, особенно если говорить о странах Восточной и Южной Европы.

Многие страны вообще отказались поставлять оружие Украине. Так, глава венгерского МИД Петер Сийярто заявлял, что страна не намерена предоставлять свою территорию для переброски вооружения киевскому режиму из соображения безопасности. Более того, Венгрия отказалась обучать украинских военных стандартам НАТО и новым видам оружия. Нейтралитета придерживается Швейцария. Ни при каких обстоятельствах Берн не станет поставлять оружие Украине, заявил президент страны Иньяцио Кассис.

Италия «временно приостановила» поставки оружия Украине, в том числе благодаря сопротивлению оппозиции, которая устраивала акции протеста против вооружения Киева. Особенно активно против этого выступал лидер Движения пяти звезд, экс-премьер Италии Джузеппе Конте.

Австрия снова ответила отказом на просьбу Украины предоставить ей летальные вооружения. Канцлер Карл Нехаммер сообщил, что Киев и дальше будет получать от его страны шлемы и бронежилеты, т.е. только нелетальные вооружения.

NEWS1.ru