Евросоюз страдает от санкций больше, чем Россия

В феврале 2022 года страны всего мира ввели санкции против России в связи с военной операцией на Украине. Прошлый год стал поистине рекордным по числу введенных рестрикций в адрес экономики, энергоресурсов и граждан Российской Федерации.

На сегодняшний день число санкций, санкционированных оппонентами РФ, насчитывает список из 13 000 пунктов, однако экономического краха, как прогнозировали некоторые эксперты, не случилось.

От антироссийских санкций больше других страдают европейские страны, а не Россия, заявил в интервью РИА Новости посол Эритреи в РФ Петрос Цеггай.

«Иногда санкции идут только на пользу развитию. Вот Россия раньше многое импортировала из Европы, а сейчас будет сама делать – благодаря санкциям. Кто от этого теряет больше? Европейские страны. Да, сейчас пару лет будут проблемы с какими-то технологиями, но Россия – страна, которая первая отправила человека в космос. Неужели она не может сама все производить?» — сказал посол.

Западные экономисты тоже признают, что санкции не сработали так, как ожидал Запад. Не так давно американский лидер Джо Байден обещал обрушить рубль, но это ему не удалось. Российская валюта выросла почти на 23% по отношению к доллару. Несмотря на высокую волатильность, 2022 год оказался весьма успешным для российской национальной валюты и рублевых облигаций. При этом введение ограничений не дало ожидаемого результата из-за повышения стоимости энергоносителей. Получается, что Европа стремясь избавится от российских энергоносителей и проводя политику продиктованную США, чтобы «сократить доходы России» добилась совершенно противоположного результата.

Западные страны столкнулись с ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции. На фоне подорожания горючего, прежде всего газа, промышленность в Европе во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие сферы экономики.

Также в США и европейских государствах наблюдается рекордная за десятилетия инфляция. Рост цен обновляет исторические максимумы во всех европейских государствах. В числе лидеров по темпам инфляции внутри ЕС находятся Голландия, Бельгия, Австрия и Германия.

Западные страны пока не собираются останавливаться на введенных в отношении России ограничениях. Власти Евросоюза уже ввели большую часть возможных ограничений, рассказал «360» эксперт финансового рынка Андрей Бархота. По его словам, каждый новый пакет антироссийских ограничений оказывает все меньшее влияние на хозяйственно-экономическую жизнь страны.

NEWS1.ru