В Госдуме предложили лишать артистов званий и наград указом президента

С началом специальной военной операции Российской Федерации по демилитаризации и денацификации Украины мнения культурной элиты и звезд шоу-бизнеса разделились. Кто-то выступил «за», кто-то «против», кто-то вообще в столь непростой и ответственный для Родины момент решил покинуть Россию. Оттуда артистам, по мнению россиян, будет легче критиковать политические события в их стране, что в принципе они и делают.

В Госдуме РФ предложили ввести закон, чтобы лишать артистов званий и наград указом президента, которые покинули родину и принялись осуждать ее во время сложной политической ситуации в мире. С таким предложением выступила депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Елена Драпеко. По мнению парламентария, пока такого механизма в России нет. Вопрос о его необходимости нужно обсудить с комитетами по законодательству и культуре.

Стоит отметить, что многие российские деятели культуры давно поддерживали и продолжают поддерживать спецоперацию на Украине, понимая истинные мотивы российской армии. Каждый из них осуществляет поддержку по своему: кто-то дает благотворительные концерты в поддержку военных, кто-то выражает слова поддержки через социальные сети, кто-то собирает гуманитарную помощь. Например, известный актер и телеведущий Александр Олешко сразу обозначил свою патриотическую позицию. На одном из концертов артист со сцены выразил поддержку российскому правительству и его решениям. Известный российский певец Олег Газманов давно известен своими патриотичными взглядами, поэтому он тоже поддержал спецоперацию. В частности, исполнитель неоднократно посещал Донбасс с концертами, чтобы приободрить местное население. Эстрадный певец признался, что после того, как вживую видишь, какая там обстановка, уже невозможно предать жителей ДНР и ЛНР. Военные действия властей России также поддержали Владимир Машков, Дмитрий Певцов, Захар Прилепин, Тина Канделаки.

Поддержали СВО и известные спортсмены. Российский олимпийский чемпион в танцах на льду Роман Костомаров заявил, что «Россия никогда никого не трогала и ни на кого не нападала». Он также отметил, что «Россия — не терпила» и обвинил западные страны в произошедшей ситуации.

Поддержал президента и экс-чемпион мира по боксу Александр Поветкин.

«Сила в правде. Эта известная фраза, которую произнес Сергей Бодров, сегодня отражает суть происходящего на Украине. Мы бились за правду все эти годы, пока на Донбассе истребляли славян», — написал Поветкин.

Кого в России больше не рады видеть?

Наргиз Закирова стала первой из известных в РФ артистов, чьи высказывания против правительства России повлекли серьезные последствия. 25 мая 2022 года стало известно, что певица, гражданка США и Узбекистана, была задержана при попытке въезда в Россию. Уроженке Узбекистана запретили въезжать в Россию до 2072 года. На полвека закрыт въезд в Россию и другим известным звездам. Среди них: Светлана Лобода, лидер группы «Валентин Стрыкало» Юрий Каплан, ведущий программы «Мир наизнанку» Дмитрий Комаров, Настя Каменских и Потап.

NEWS1.ru