С конца декабря в России резко пошёл рост инфляции с 0.02% до 0.12% за одну неделю. Рост цен на овощи и фрукты ускорился с 1.5% до 2.3%. Причем ранее отмечалось общее замедление и падение цен на продовольствие, однако к новогодним праздникам продукты значительно подорожали.
Среди подорожавших продуктов были:
- морковь 4%,
- лук 4 %,
- помидоры 3.7%,
- свекла и огурцы 3.4%,
- капуста 1.4%,
- бананы 1.3%,
- яблоки 1.1%,
- картофель 0.9%.
На этом инфляция не остановилась. С 1 по 9 января рост цен на продовольственные товары стал лишь увеличиваться. Сильнее всего это изменение стало заметно по ценам на овощи и фрукты. Уже в начале января инфляция составила 0.24%. Рост цен на плодоовощную продукцию составил 6.5%.
Среди продуктов появилась наценка на:
- огурцы 13%,
- помидоры 13%,
- морковь 6.7%,
- лук 6.3%,
- свеклу 5.4%,
- капусту 2.4%,
- картофель 2%,
- яблоки 1.5%,
- бананы 1%.
Игорь Караев, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли, заявил,что подобный рост цен лишь сезонное явление, а с февраля по март цены начнут быстро снижаться и придут в привычное состояние. А подобный скачок вызван тем, что сейчас на рынке представлены отечественные овощи, которым в зимний период необходимо большее количество ресурсов.
«В данный период цены производителей являются максимально высокими и это связано с их сильными затратами на обеспечение необходимого температурного и светового режима для теплиц», — добавил Караваев.
Также было отмечено,что средняя цена, по которой осуществляется закупка товара в торговые сети в первую неделю января выросла почти на 4%, и это только на овощи, но цена на полке не отражает этого роста и изменилась лишь на 0.37%. А также многим товарам удалось сохранить цены ниже закупочных.
Подешевели такие товары как:
- крупа гречневая — на 1.4%,
- рис – на 0.8%,
- чай черный – на 0.5%,
- сахар-песок – на 0.4%,
- овощные консервы для детского питания – на 0.3%,
- подсолнечное масло, пшено и макаронные изделия – на 0.2%,
- сосиски, сардельки, маргарин и молоко – на 0.1%.