Борьба с православием: на Украине подожгли храм

На просторах интернета появились кадры горящего храма на территории Украины. Пожар произошел в Свято-Вознесенском храме, который находится в селе Овадном Волынской области. Уже известно, что пострадавших нет, однако часть имущества церкви была повреждена. По кадрам размещенным в интернете видно, что поджог произошел на крыше. Виновники происшествия пока ещё не найдены.

храм пожар

Накануне 10 января у настоятеля церкви произошел конфликт, в котором тот отказался переходить из Московского Патриархата ПЦУ в Киевский Патриархат УПЦ, что сейчас является главным требованием государства для деятелей церкви. Местные жители предполагают, что это и стало главной причиной поджога.

Военный репортёр, Андрей Руденко, считает,что православные священники теперь станут мишенью для националистов Украины.

Также многие связывают данное событие с преддверием Крещения, которое будут праздновать 19 января. И с общим политическим гонением православия на сегодняшний день.

Ранее уже получил обвинения священник Спасо-Покровского женского монастыря Житомирской области, который публиковал в своих социальных сетях посты, поддерживающие российское войско и призывающие к атакам Киева. Однако СБУ сочло это нарушением национальной безопасности, и священнослужителю теперь придется отвечать по закону.

В нескольких областях уже давно принято решение о запрете православной церкви. А властные структуры планируют совершить полную ликвидацию ПЦУ, либо ускоренно провести её слияние с УПЦ. Так как церковь Московского Патриархата начала  ассоциироваться с вражеской Россией. Священники, не желающие войти в ПЦУ, могут даже лишиться своего гражданства и потерять право находиться в родной стране.

К борьбе с русским православным миром вступил и президент Украины Владимир Зеленский, который в декабре ещё ввел персональные экономические санкции против некоторых представителей УПЦ, а также несколько священников уже лишены гражданства.

Есть и несогласные с новым законом, многие юристы украинского парламента считают, что подобное нововведение лишь усугубит разногласие в обществе, и способствует разобщению.

NEWS1.ru