Власти Турции намерены продвигать идею «локальных перемирий» на Украине

14 января поступила информация о том, что власть Турции планирует продвигать идею «локальных перемирий» на территории Украины, об этом было сказано в газете Hurriyet.

переговоры России и Украины в Турции

Президент Республики Ибрагим Калына заявил, что «Турция будет выдвигать идею локальных перемирий на Украине и небольших локальных мер по деэскалации». Также чиновник добавил, что, по его мнению, в этом вооружённом конфликте ни одна из сторон не выйдет победителем.

Однако сам Калан понимает, что в ближайшее время заключение сделки на перемирие невозможно.

Глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на прошлой неделе заявил, что Анкара поддерживает план Президента Украины Владимира Зеленского, состоящий из десяти пунктов, направленных на урегулирование кризиса в стране. Данный план лидер Украины озвучивал ещё в середине ноября прошлого года во время саммита G20.

Российское правительство, в свою очередь, заявило, что они категорически не согласны с Турцией, так как Москва не принимала данный украинский проект.

«План, который написан, не соответствуя сегодняшним реалиям – не может претендовать на то, чтобы быть считаться мирным» — так сказал пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. Под этим он имел ввиду, что план, разработанный украинским правительством, под руководством Владимира Зеленского, не учитывает вхождение в состав России новых регионов, а значит не соответствует действительности.

При этом российское правительство не раз заявляло, что они готовы к переговорам, однако киевское правительство, вместо того, чтобы решить конфликт путём переговоров, на законодательном уровне ввело запрет на них. Также Владимир Зеленский открыто сказал, что «Не будет никакого «Минска-3»».

Таким образом становится понятно, что идея Турции о «локальном перемирии» становится весьма маловероятна, потому что украинское правительство не готово идти на какие-либо переговоры с Российской Федерацией, а российское правительство, в свою очередь, по заявлению Владимира Путина, ещё с 24 февраля 2022 года назвало свою конечную цель: освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность России.

NEWS1.ru