Под Киевом на детский сад рухнул вертолет

В среду, 18 января, в городе Бровары Киевской области произошло чрезвычайное происшествие. При падении вертолета у детского сада пострадали люди. О падении летательного аппарата первые сообщения стали появляться около 9:53 по местному времени. Изначально сообщалось о «прилёте», однако уже через несколько минут стали уточнять — никакого удара не было, рухнул вертолёт, после которого возник сильный пожар.

На месте работают пожарные и спасатели, украинские власти пока официально не комментируют, что именно произошло в Броварах. Во время трагедии в саду находились дети и сотрудники социального объекта. На данный момент всех их успешно эвакуировали.

По имеющейся информации, украинский вертолет был сбит дружественной ПВО. На месте падения работают скорая и пожарные. Украинский телеканал «Рада» сообщает об одном погибшем. Пострадавших среди детей нет. Сообщается, что сегодня утром над городом активно работала авиация и местные власти просили жителей не беспокоиться по этому поводу.

На место прибыл мэр города Игорь Сапожко и начальник Броварского управления полиции Киевской области Кирилл Самойленко. При этом полицейский подтвердил падение вертолета, но не назвал его принадлежность.

Как пишет Telegram-канал Mash, что упавший вертолет находился на учете МВД Украины. Это модель Eurocopter EC225 Super Puma производства французской компании Airbus. Украина приобрела несколько десятков таких летательных аппаратов по соглашению между странами о создании Единой системы авиационной безопасности и защиты. В пользу этой версии говорят и фотографии с места, на которых, предположительно, видны лопасти, характерные для вертолётов.

Причины крушения вертолёта пока что не раскрываются, при этом остаётся неизвестной и судьба находившихся на борту лётчиков. В украинской прессе высказываются две версии случившегося. Согласно первой, вертолет двигался на низкой высоте, так как в этом районе был сильный туман, и в какой-то момент пилот не справился с управлением, что и привело к падению. В соответствии со второй версией, воздушное судно было сбито украинской системой ПВО. Если это так, предстоит выяснить, почему была допущена ошибка.

Заместитель главы офиса Зеленского Кирилл Тимошенко подтвердил информацию о падении воздушного судна на объект социальной инфраструктуры в Броварах. Власти выясняют данные о жертвах и пострадавших.

NEWS1.ru