Изменились правила для въезда и пребывания россиян в Казахстане

Власти Казахстана сообщили,что с 26 января 2023 года изменятся правила пребывания для иностранных граждан на территории страны.

Изменились правила для въезда и пребывания россиян в Казахстане

Новые требования будут затрагивать как иммигрантов, так и граждан Евразийского экономического союза (куда входят Россия, Беларусь, Армения и Кыргызстан).

Раньше для всех иммигрантов была возможность находиться на территории Казахстана без визы на протяжении 30 дней, а для граждан ЕАЭС 90 дней со дня пересечения границы.

По истечению данного срока можно было воспользоваться Visa Run, то есть выехать за границу и вернуться сразу назад. Тем самым возобновить счётчик легального проживания в стране.

Однако в результате действия нового закона иммигрантам можно находиться в стране 30 дней в течении полугодового периода.

Для граждан ЕАЭС срок остаётся 90 дней, но также в течении полугодового периода. То есть после истечения легального срока пребывания в стране, воспользоваться Visa Run уже не удастся, а вернуться в страну можно только после окончания периода в 180 дней с момента пересечения границы. А иностранцам, выехавшим за пределы Казахстана, будет отказано во въезде назад, если срок их пребывания окажется превышен.

Однако данные требования не относятся для тех, у кого есть виза или разрешение на временное проживание в стране.

Ознакомиться с постановлением можно в электронном банке нормативных правовых актов.

Ранее сообщалось, что правительство Казахстана ужесточило правила получения гражданства. Теперь оно не выдаётся без знания казахского языка и основ национальной истории. Подобные меры в Казахстане всё продолжают возникать, в связи с нарастающим беспокойством из-за массового притока граждан России на территорию страны.

Всего за 2022 год в Казахстан въехало всего 5 миллионов человек, 2,9 из которых являются жителями России. А после объявления частичной мобилизации в страну отправилось около 100 тысяч россиян.

NEWS1.ru