Россия выйдет из договоров с Советом Европы

17 января Владимир Путин отдал на рассмотрение законопроект, который предполагает  прекращение действия России в рамках договоров, установленных Советом Европы.

Россия выйдет из договоров с Советом Европы

В данном законопроекте говорится о прекращении действия 21 документа, среди которых: устав Совета Европы, Конвенция о защите прав и свобод человека, Конвенция о пресечении терроризма и др.

При условии одобрения проекта, перед россиянами может возникнуть ряд трудностей, например, они не смогут обращаться больше в Европейский суд по правам человека,а также получать компенсацию, если их права были нарушены. А у России появится право не выдавать террористов на своей территории другим странам.

Сенатор Российской Федерации по конституционному законодательству, Андрей Клишас, отметил, что у граждан России нет причин переживать, так как в Конституции и Конституционном суде права человека представлены также хорошо и на государственном уровне все и так их придерживаются.

Также уточняется, что официально договоры по отношению к России перестали действовать ещё с 16 марта 2022 года. Именно тогда Россия заявила о выходе из Совета Европы.

Сам Совет Европы существует с 5 мая 1949 года. Основными принципами данного сообщества являются защита прав и свобод человека, действующая демократия, главенство закона. С 28 февраля 1996 года Россия стала активным участником организации.

Однако 25 февраля 2022 года комитет Совета Европы принял решение остановить права России в качестве члена комитета. В связи с её военными действиями на территории Украины. В ответ на это МИД РФ сообщил о своём намерении провести процедуру по выходу России из СЕ. Также было принято решение о том, что Россия пока будет придерживаться тех договоров СЕ, которые будут совпадать с Конституцией РФ.

В связи с прекращением членства в совете Россия должна была выплатить €32,7 миллионов, однако пока выплатила лишь малую часть- €5,7 миллионов.

NEWS1.ru