В Польше предложили создать армию из украинских беженцев

На фоне того, что Украине становится всё труднее противостоять Москве, в Польше предложили мобилизовать украинских беженцев.

С такой инициативой выступил экс-командующий сухопутными войсками Польши, генерал-полковник в запасе Вальдемар Скжипчак. Не исключено, что речь идёт об уже принятом в Киеве и Варшаве решении.

По словам польского военного, украинских граждан нужно мобилизовать, обучать и отправлять на фронт. Такие новые формирования украинской армии помогут в нынешнем положении дел Украины в связи с «колоссальными потерями» ВСУ. Ранее сообщалось, что только в Соледаре украинская армия потеряла до 25 тысяч боевиков. Экс-советник главы Пентагона, полковник Дуглас Макгрегор ранее заявил, что у Украины в итоге осталось 140-150 тыс. прошедших подготовку военных.

В начале 1940-х годов во Франции была создана армия из польских эмигрантов и тех, кто бежал из страны после оккупации Польши нацистской Германией. Во Франции была сформирована польская армия численностью около 83 тысяч человек, из которых около 50 тысяч принимали участие в боях июня 1940 г. В том числе авиагруппа «Варшава», сбившая в небе Франции 56 немецких самолетов.

Стоит отметить, что на данный момент Польша уже в значительной мере интегрировало в польскую систему электронных государственных услуг mObywatel её украинский аналог — систему «Дія». Модуль Diia.pl появился в марте 2022 г. Программа позволила украинским беженцам получить доступ к польскому электронному хранилищу документов и использованию цифровых услуг на территории Республики Польша.

Понятно, что повестки в военкомат в этой системе украинцам пока не рассылают, но в конце декабря 2022-го правительство Украины приняло постановление №1487 «О порядке организации и ведения военного учёта призывников, военнообязанных и резервистов». Согласно ему, ведение такого учёта впервые возложено и на дипломатические представительства Украины. Не исключено, что при обращении в украинское дипломатическое ведомство на территории Польши украинским беженцам будут вручать повестки о мобилизации.

NEWS1.ru