ЦБ России начал устанавливать курсы рубля к 9 новым валютам

Недавно Центральный Банк России заявил о принятии решения постепенно устанавливать новые курсы рубля к 9 новым валютам.

российский рубль на фоне Банка России

Уже сегодня Банк России начал устанавливать новые курсы рубля к 9 новым иностранным валютам.

Российский Банк устанавливает валютные курсы к рублю ежедневно по рабочим дням и уже на следующий календарный день они вступают в силу после опубликования и действуют до установки новых курсов.

На сегодняшний день, в список иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к рублю устанавливаются Банком России, дополнительно включены:

  1. Дирхам ОАЭ
  2. Таиландский бат
  3. Вьетнамский донг
  4. Сербский динар
  5. Новозеландский доллар
  6. Грузинский лари
  7. Индонезийская рупия
  8. Египетский фунт
  9. Катарский риал

Официальные курсы указанных иностранных валют по отношению к рублю будут устанавливаться Банком России начиная с 18 января 2023 года, об этом писала Пресс-служба Банка России.

Также Банк России устанавливает официальные курсы доллара США, евро и юаня к рублю на основе рыночных котировок, которые представлены на Мосбирже.

Однако очень важно понимать, что Банк России не определяет и не контролирует применение значений официальных валютных курсов. Так, например, коммерческие банки могут брать эти курсы для своих расчетов, а могут воспользоваться курсами валют на бирже на момент заключения сделки.

Но в то же время именно на основе установленных Центральным Банком валютных курсов считается общий госбюджет, а также его расходы и доходы.

В конце прошлого года российская власть решила отвязать внешнеторговые контракты с дружественными странами от курса доллара, и перейти на использование альтернативных индикаторов для определения курсов национальных валют. И именно это стало следствием того, что среди россиян за 2022 год заметно вырос интерес к валютам дружественных стран, заявил в своём выступлении аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

NEWS1.ru