МИД России заподозрил США в тайном спонсорстве ИГИЛ*

В российском внешнеполитическом ведомстве (далее — МИД РФ) сообщили информацию об имеющихся данных о том, что Соединённые Штаты пытаются установить связи с противниками действующих властей Афганистана и тайно спонсируют исламистскую террористическую организацию ИГИЛ*. Вашингтону хочется отомстить за свое позорное поражение в Афганистане, считают в ведомстве.

В МИД России также обратили внимание на тот факт, что США неспроста спекулируют на теме возможной разблокировки активов Афганистана. Цель американцев — заставить Кабул идти у себя на поводу.

* ИГИЛ — террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.

Между тем член Палаты представителей Конгресса США от Республиканской партии Майкл Маккол потребовал от Государственного департамента предоставить документы, связанные с выводом американских войск из Афганистана. Уточняется, что в письме к Госдепу конгрессмен запросил список всех межведомственных встреч при администрации Джо Байдена, которые были связаны с выводом войск из Афганистана.

Напомним, 45-й президент США Дональд Трамп обвинил Байдена в бегстве ВС США из Афганистана и одном из величайших поражений в истории. В Конгрессе США события в Афганистане назвали «капитуляцией Америки». Хотя войска союзников «засосало» надолго, многочисленных потерь удалось избежать. Но построить в стране демократию явно не получилось. Избежать гуманитарной катастрофы и очередной волны беженцев удалось лишь благодаря помощи, которую оказывали Кабулу другие страны, в том числе и Россия.

Военное присутствие США в Афганистане продлилось почти 20 лет. Первые удары по позициям «Талибана» (запрещен в России — прим. ред.) американцы нанесли 7 октября 2001 года в ответ на серию терактов 11 сентября. Многие назвали его окончание позорным и заявили, что американские военные просто сбежали.

В качестве наследия Вашингтон оставил Кабулу множество жертв среди мирного населения, нарушение прав женщин и тысячи голодных людей, которые лишились средств к существованию. При этом присутствие американской стороны в Кабуле обернулось вовсе не борьбой с терроризмом, а формированием многомиллионных коррупционных систем и масштабного увеличения производства запрещенных веществ.

NEWS1.ru