Работающим пенсионерам отказались индексировать пенсии

Пенсии работающим пенсионерам в 2023 году индексировать не будут уже точно. Сомнений в отсутствии индексации не остается, поскольку Госдума РФ отклонила все альтернативные проекты о возобновлении увеличения пенсий с учетом инфляции работающим пенсионерам.

Пенсии работающих пенсионеров индексировать не будут

В кабмине отметили, что в представленных законопроектах «не определены источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств». Возможно, если кто-то предложит рабочую схему, не исключено, что индексацию пенсий работающим пенсионерам все-таки вернут. Пенсионерам остается только надеяться.

Среди инициатив, которая была отклонена: предложение «ЛДПР — Либерально-демократическая партия России» от 2021 года. Авторы документа предлагали внести изменения в федеральный закон «О страховых пенсиях». Они позволили бы пересчитать и проиндексировать страховые пенсии по старости работающим пенсионерам по максимальному значению индивидуального пенсионного коэффициента.

Напомним, что с 2016 года пенсии работающих пенсионеров не подлежат индексации в отличие от пенсий тех, кто уже завершил свою трудовую деятельность. Отмечалось, что это было сделано для уменьшения дефицита Пенсионного фонда России.

Ранее лидера партии КПРФ Геннадия Зюганова возмутило заявление пенсионного фонда России, что индексация пенсий работающим россиянам приведет к негативным последствиям. По данным организации, в таком случае сократятся пенсии неработающих граждан и понадобятся дополнительные средства из бюджета.

Статистика

По состоянию на 1 октября 2022 года количество работающих пенсионеров в России составило 8,1 млн человек, снизившись на 413,6 тыс. по сравнению с показателем на 1 июля. Таким образом, их число стало минимальным с 2004 года (тогда было 7,8 млн), следует из данных Пенсионного фонда (ПФР) и Росстата.

Это составляет 20,3% об общего числа получателей пенсии. Таким образом можно сделать вывод, что пенсионное обеспечение не достаточно если пенсионеров приходится работать, процент 20,3 огромный. Как правило, пенсионеры продолжают работу, с одной стороны, из-за маленьких пенсий, с другой – не все люди хотят прекращать свою трудовую деятельность несмотря на назначение ежемесячной выплаты.

NEWS1.ru