В Венесуэле дела участников протестов передадут в гражданские суды

протестов

Интересная новость: В Венесуэле дела участников протестов передадут в гражданские суды

Информационное агенство Рейтер сообщает, в Национальном учредительном собрании Венесуэлы постановили, что дела задержанных участников антиправительственных протестов будут рассматриваться в гражданских судах. Ранее была информация, что данные дела будет рассматривать военный трибунал, но после многочисленных поступивших жалоб от различных правозащитных организаций и ООН  НУС изменило свое решение.

По словам главы собрания, сама инициатива о передаче дел в гражданский суд  исходила от главы государства. По данным правозащитной группы Penal Forum, с момента протестов были задержаны 120 человек. При этом их дела рассматривались военным судом. По мнению оппозиции, дела задержанных протестующих специально рассматривались военным трибуналом для устрашения людей и предотвращения новых протестов.

Накануне официальным представителем Управления Верховного комиссара ООН по правам человека было заявлено, что более 5 тысяч граждан страны были незаконно задержаны с момента начала протестов. В ряде случаев зафиксировано излишнее применение силы со стороны сил безопасности. Напомним, в Венесуэле прошли выборы в НУС. Предполагается, что собрание займется изменением конституции страны. Сторонники оппозиции и некоторые страны не признали выборы. По  данным полиции с момента начала протестов погибли 120 человек.