В Чечне начнут выпускать «Джихад-машины»

В Чеченской Республике на базе завода «Чеченавто» начнут выпускать «Джихад-машины» для нужд российской армии. «Джихад-машины» — это новый вид легкой военной техники. Представляет из себя бронированный пикап с оборудованной пулеметом или минометом огневой точкой.

Военную технику планируют испытать в уникальном учебном заведении — Российском университете спецназа, заточенное чисто под подготовку элитных бойцов. В дальнейшем, по задумке властей, машины будут применяться в зоне спецоперации. Когда именно будут готовы первые образцы «Джихад-машин», не сообщается.

Как пишет ТАСС, представители правительства Чечни в четверг, 19 января, провели переговоры о запуске с руководством министерства промышленности и торговли РФ.

Ранее власти Чечни анонсировали создание в республике автомобильного кластера (совокупность предприятий и организаций, обеспечивающих функционирование и развитие автомобильной и автокомпонентной индустрии — прим. ред.), который должен стать первым в своем роде на юге Российской Федерации. Местоположение центра выбрано благодаря непосредственной близости к ООО «Чеченавто» и особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Грозный» железной дороги.

ООО «Чеченавто» расположен в городе Аргун. С 2008 года завод работает совместно с АвтоВАЗом.

Сейчас на этом предприятии уже собирают Lada Granta (семейство переименованных моделей российских переднеприводных автомобилей малого класса), в октябре прошлого года началась сборка новой модели «Газель-Некст» (семейство российских малотоннажных грузовых автомобилей) совместно с «Группой ГАЗ». Если в Чечне действительно начнут выпускать новую военную машину, то это приведет и к появлению в республике новых рабочих мест для специалистов различного профиля.

Не так давно сообщалось, что на заводе «Чеченавто» стартовало производство трехместного багги для военных «Чаборз М-3», предназначенного к эксплуатации в условиях горной и степной местности. Машина рассчитана на трех человек. Прототип был разработан Международным учебным центром сил специального назначения.

NEWS1.ru