В экономике США намечается рецессия

Соединенные Штаты в ближайшее время столкнутся с рецессией и ростом безработицы. Все из-за невозможности американского правительства платить по своим обязательствам, что неизбежно повлияют на рынок труда. С таким неутешительным прогнозом выступила министр финансов США Джанет Йеллен.

Ещё в июне прошлого года почти 70% экономистов, опрошенных Financial Times, спрогнозировали рецессию в США в 2023 году на фоне попыток ФРС замедлить рекордную за 40 лет инфляцию. Как отмечают экономисты, найти выход из кризисной ситуации будет непросто в обход развития инфляции. Печатание бесконечных денежных масс лишь усугубит ситуацию.

В начале октября 2022 года, как сообщал MarketWatch со ссылкой на обзор консалтинговой компании KPM, более половины топ-менеджеров американских компаний начали строить планы сокращения персонала. Почти 100% опрошенных признались, что ждут начала рецессии в ближайшие 12 месяцев. Так, например, американская компания Amazon попала на первые полосы мировых газет с новостью о массовых сокращениях. В руководстве заявили, что уволят в общей сложности 18 тысяч сотрудников. Расторгнуть контракты с этими людьми планируется в ближайшие несколько недель.

Всего за 18 дней января 2023 г. технокомпании уволили более 26 тыс. человек. За это ответственны 104 компании со всего мира, в том числе крупнейшие корпорации – Microsoft, Amazon и др. При сохранении темпов сокращения штатов на улице могут остаться около 450 тыс. человек, тогда как за весь 2022 г. работы лишились 154 тыс. сотрудников технологических организаций. Таких цифр индустрия не видела со времен «пузыря доткомов», который лопнул в начале нулевых годов.

Как отмечают эксперты, крупномасштабные увольнения в высокотехнологичных компаниях являются одним из немногих способов оптимизации расходов на фоне кризисных явлений в мировой экономике. 

Джо Байден, президент Соединенных Штатов, знает о масштабных сокращениях работников американских технологических компаний и внимательно следит за развитием ситуации, сказала Карин Жан-Пьер, пресс-секретарь Белого дома.

Массовые сокращения в западных IT-компаниях проходят на фоне отъезда из России части IT-специалистов. Вероятно, большинство из них продолжают удаленно работать на российские компании, но на фоне разговоров о повышении НДФЛ многие задумаются о зарубежных работодателях.

NEWS1.ru